• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


В Евросоюзе сделали заявление о референдуме в Казахстане 7 Июня, 18:46
2207

В Евросоюзе сделали заявление о референдуме в Казахстане

Евросоюз сделал официальное заявление о прошедшем 5 июня референдуме в Казахстане, сообщает BaigeNews.kz.

"Европейский союз принимает к сведению итоги конституционного референдума в Казахстане, который состоялся в воскресенье 5 июня. На этом референдуме народ Казахстана поддержал важные конституционные поправки, направленные на укрепление демократии в стране", - говорится в публикации официального представителя ЕС.

Отмечается, что ЕС приветствует политические реформы, инициированные президентом Токаевым 16 марта в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических январских событий.

"Мы также приветствуем решение обратиться за мнением общества напрямую и пригласить БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за референдумом. В будущем для Казахстана будет крайне важно полностью выполнить рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Казахстан остается важным и ценным партнером для Европейского союза. Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием наших взаимосвязанности, торговли и сотрудничества", - отмечает в сообщении.

Напомним, 5 июня в Казахстане прошёл республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию. Граждане РК отвечали на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в СМИ 6 мая 2022 года".

Референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного президентов страны. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента РК.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх