• font size Размер текста

Лента новостей

Бауыржан Жуасбаев 15 Февраля, 13:46
3610
15 Февраля, 13:46
3610
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В алматинских беспорядках участвовали уроженцы Саудовской Аравии, КНР и Узбекистана – Умарова

На брифинге в Алматы председатель комиссии по расследованию январских событий "Ақиқат", адвокат Айман Умарова рассказала о расследовании январских событий в Казахстана. По ее словам, правозащитники начали с анализа произошедшего в Алматы, передает BaigeNews.kz.

При этом, по словам адвоката, комиссии предоставили не все материалы Департамента полиции Алматы. На основе имеющихся данных можно сказать, что в городе происходили теракты, насильственный захват власти, массовые беспорядки, хищение, вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, кражи и так далее.

"Пытки и неправомерные действия всегда были, и сейчас увеличилось их количество, потому что количества дел и задержанных тоже много. Это абсолютно неправильно, потому что при антитеррористических расследованиях часто нарушаются права человека, и полицейские или же другие правоохранительные органы, КНБ и прокуратура часто спустя рукава относятся к этому. Лица-исполнители — это наши граждане. И руководители этих групп, тоже наши граждане. Зарегистрированы уголовные дела по статье 255 УК РК "Акт терроризма", — отметила Айман Умарова.

По ее словам, в алматинских беспорядках принимали участие граждане Казахстана, часто встречались уроженцы других стран — КНР, Узбекистана, Саудовской Аравии.

"Но эти материалы — касательно тех дел, которые находятся в департаменте полиции. Касательно дел, которые находятся в межведомственной следственной оперативной группе, полагаю, что там есть лица еще из других стран. Где они проживали до массовых беспорядков? В основном в Туркестанской области, очень много жителей, проживающих в Алматинской и Жамбылской областях. Есть лица, которые были из Мангистау, Кызылорды, Караганды. Если говорить о национальном составе, то здесь казахи и уйгуры. Основная масса. Я сейчас хочу обратиться к Президенту РК. Я прошу, чтобы меня допустили ко всем необходимым материалам. Я прошу допустить меня к уголовным делам, которые расследуются межведомственной следственной оперативной группой генпрокуратуры по статье "Акт терроризма", — объяснила адвокат.

Она добавила, что когда делала разбивку по национальному признаку, то на первом месте оказались казахи, на втором — уйгуры. Айман Умарова отметила, что, есть случаи, когда задержанные рождены в Казахстане, но их родители — уроженцы других стран. Очень много граждан из центральноазиатских стран.
"Иностранное участие однозначно было, но данные засекречивают. Возможно, это связано с тем, что пока идет следствие и не все еще пойманы. Была информация от Генпрокуратуры о том, что граждан Кыргызстана нет. Однако данные у комиссии о национальности и гражданстве неполные. Так как ко многим делам допуска не дают, особенно к тем делам, которые касаются актов терроризма и насильственного захвата власти", — заключила Умарова.

Напомним, ранее Айман Умарова сообщила, что казахстанские правозащитники хотят обратиться в ФБР за экспертным мнением по январским событиям. Кроме того, правозащитники требуют отстранить КНБ от расследований уголовных дел по январским протестам и беспорядкам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх