• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


из открытых источников 23 Августа 2019, 21:22
2928
Фото: из открытых источников

Республиканский форум работающих женщин прошел в Актау

В Мангистау со всех регионов страны приехали представители региональных ассоциаций деловых женщин.

На форуме "EŃBEGІ JANǴAN ARÝLAR" обсудили роль современной казахстанской женщины в жизни страны. Было озвучено, что на сегодняшний момент доля представительниц прекрасного пола в системе малого и среднего бизнеса составляет 52 %. Если в 2000 году бизнесом занималось только 20% женщин, в 2017 эта цифра увеличилась до 40,4%, передаёт корреспондент BNews.kz 

Первый заместитель акима Мангистауской области в своей приветственной речи рассказал о том, что уровень экономической активности женщин в регионе составляет почти 70%.

"Женщины составляют почти половину занятого населения региона. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте выросла до 23% и мы приложим все усилия, чтобы поддержать эту тенденцию. Для дальнейшего развития данного направления мы тесно сотрудничаем с неправительственным сектором. В нашей стране сформировалась система государственных органов и организаций, поддерживающих женский бизнес. Сегодня женщины участвуют активно в создании бизнеса, прибегают к помощи государственных программ", – сказал заместитель акима области Алихан Краубаев.

Благополучие женщины в повседневной жизни оказывает огромное положительное влияние на все общество и является показателем прогресса человечества в целом. Наши современницы осваивают новые перспективные профессии, связанные со всеми сферами жизни, занимают высокие должности в представительных и исполнительных органах власти. На данный момент в Казахстане образовалась совершенно новая категория населения – предпринимательницы среди женщин. Доля представительниц прекрасного пола, занимающихся МСБ, выросла до 52%. По последним оценкам 40% от ВПП страны вложено женщинами.

Ассоциация деловых женщин готовится отметить 25-летний юбилей. Количество женщин, которые начинали свой бизнес и развивались вместе с ассоциацией, сегодня достигло полумиллиона человек. В начале 90-х годов прошлого столетия женщины были поставлены перед выбором – ждать стабилизации экономики или кардинально менять свою жизнь и зарабатывать средства к существованию. Именно тогда возникла идея создать Ассоциацию деловых женщин, чтобы они могли делиться опытом и воплощать инициативы, направленные на развитие государства. Ее автором стала ныне президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева.

"Ассоциация деловых женщин объединяет женщин, занятых в самых разных сферах общества. В этой неправительственной организации присутствуют и женщины-политики, бизнесмены, научные деятели, представители культуры, образования, здравоохранения и прочее. В рядах ассоциации более 15 тысяч женщин, филиалы в разных регионах страны. Общественная организация плодотворно работает уже 25 лет, ею было реализовано более 100 проектов. Благодаря ассоциации трудоустроены тысячи человек, проведены мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, повышения социального статуса женщин в Казахстане. Запущен проект "Деловые связи", который позволил развить в Казахстане женское предпринимательство", - сообщила Раушан Сарсенбаева.

Сегодня женщины составляют 43% экономически активного населения, они создали свыше 500 тысяч рабочих мест, оказали поддержку около десяти тысячам женщин по созданию своего бизнеса, запустили проект "Жәрдемм для помощи многодетным матерям. Повышается статус казахстанских женщин за рубежом благодаря ежегодному участию АДЖ в глобальном саммите женщин за последние 20 лет. Поддержка развития женского предпринимательства помогла увеличить число экономически активных женщин.

Социально-экономическая и политическая обстановка в стране меняется и требует консолидации полученного опыта и разработки новых планов и механизмов усовершенствования достигнутых результатов. Необходимо усилить роль работающей женщины в обществе, мотивировать женщин Казахстана к продуктивной трудовой занятости, развитию предпринимательства и ликвидировать социальное иждивенчество с целью повышения индекса счастья казахстанского общества по принципу "счастливая женщина – счастливое общество". Сделать шаги в этом направлении планируется в ходе работы форума – поднять статус работающих женщин в Казахстане, объединить женщин Мангистауской области для реализации государственной политики в области продуктивной занятости и предпринимательства для искоренения иждивенческого поведения в обществе, а также присоединить женское деловое сообщество к Глобальному документу ООН ("Принципы расширения прав и возможностей женщин").

В рамках форума прошло награждение женщин-профессионалов своего дела по номинации "Лучший по профессии". Десять представительниц прекрасной половины человечества получили благодарственные письма от Ассоциации деловых женщин.

На практической сессии форума состоялась презентация гендерных целей устойчивого развития ООН для бизнеса, подписано соглашение по присоединению к Глобальному документу ООН ("Принципы расширения прав и возможностей женщин"), меморандумы между деловыми сообществами страны и Мангистауской области.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх