Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


vademec.ru 5 Августа, 16:17
766
Фото: vademec.ru

В "СК-Фармация" рассказали о том, почему в Казахстан не завезли препарат для детей со СМА

Обвинения в отсутствии препарата "Спинраза" для детей со спинальной мышечной атрофией прокомментировали в "СК-Фармация", передаёт BaigeNews.kz.

Ранее член правления фонда "Казахстан халкына" София Айсагалиева заявляла, что "СК-Фармация" и Комитет медицинского и фармконтроля препятствуют закупке этих препаратов.

"Комитет настаивает на том, чтобы фонд закупил лекарство у конкретного отечественного дистрибьютера по цене, которая существенно, в несколько миллионов тенге, превышает и цену на рынке, и ещё больше превышает цену на это лекарственное средство в соседних странах, а также ТОО "СК-Фармация", которое отказывается выполнять свои обязательства уже по заключённым договорам и требует осуществить закуп у аффилированного с ним лица", — рассказала София Айсагалиева газете "Наш Костанай".

Этот вопрос на пресс-конфереции в СЦК задали председателю правления "СК-Фармация" Ерхату Ескалиеву. Он заверил, что "СК-Фармация" подписала меморандум с Фондом и Минздравом по этому поводу. По его словам, дистрибьютор занимается логистикой, причём бесплатно, "проявляя социальную ответственность".  поиском лекарства и его оплатой занимается сам фонд "Казахстан халкына".

"Мы противодействия никакие не осуществляем, всё идёт в рамках текущих процедур. Вы знаете, что мы не первый год этим занимаемся, с другими крупными поставками, с крупными поставщиками. Поэтому данный комментарий относится, скорее всего, к внутренним процедурам, которые считают, что как-то неправильно идут. Хотя мы быстро реагируем, быстро структурируем проект, и непосредственно логистика у нас чётко оцифрована, и сроки мы тоже соблюдаем", - ответил он.

Почему же тогда лекарства в стране так и не появились, он не ответил, а рекомендовал обратиться в сам Фонд.

"Мы в закупках не участвуем. Мы дали рекомендации, выставили объявление и отправили соответствующее письмо официальное к ним с рекомендацией, у кого они могут купить. Они осуществили этот закуп, мы соответственно, ждём логистику чтобы осуществить. Думаю, в ближайшее время завершится данная работа", - сказал Ерхат Ескалиев.

Журналисты также поинтересовались, почему такие лекарства для детей закупает Фонд, а не государство.

"Этот вопрос касается в целом обеспечения детей с орфанными заболеваниями - редкими заболеваниями. Здесь речь идёт о препарате "Спинраза" - он назначается детям со СМА. В целом, у нас лекарственное обеспечение пациентов идёт по утвержденному нами перечню. То есть определяется перечень заболеваний и лекарств, которыми мы обеспечиваем в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. На сегодня этот препарат в перечень не входит. С прошлого года по нему проводился ряд процедур. Для того, чтобы включить его в перечень, он проходит ряд экспертиз. На сегодня эти процедуры завершены. И в ближайшее время выйдет приказ, и мы в этот перечень включаем препарат для детей со СМА. Думаю, приказ выйдет в ближайшее время, даже в текущем месяце", - пообещал директор Департамента лекарственной политики Минздрава Бауржан Джусипов.

Председатель Комитета медицинского и фармконтроля Бауржан Байсеркин сообщил, что препарат, который предлагается к вводу на территорию РК не зарегистрирован именно в той упаковке, которая предлагается для покупки "СК-Фармацией" и Фондом.

"Есть определенные требования, потому что разовый ввоз в РК осуществляется в рамках госуслуги, то есть предоставляются соответствующие документы, есть требования, которые в целом покрывают вопросы, связанные с качеством и безопасностью завозимых товаров. Действительно Комитет отказал в разовом ввозе данной партии препаратов по причине того, что сама заявка была предоставлена с нарушением - мы не могли идти на нарушения. Не предоставлены все документы, которые гарантировали бы и обеспечивали снятие вопросов, связанных с качеством и безопасностью. Речь шла о более 50 упаковках препарата, стоимость которых составляет более двух миллиардов тенге. Компания, которая завозит данный  препарат, основной её вид деятельности - строительство. И данный препарат по территории России уже перекупался не менее четрёх раз, то есть изначально купила одна компания, потом перепродана другой, и в итоге через четвертого покупателя предлагается на рынок Казахстана", - сказал он.

Бауржан Байсеркин заверил, что никакого лоббирования нет.

"Этот препарат производит только один завод, у которого на территории Казахстана есть официальный представители, которые отвечают за логистику и доставку этих препаратов в РК. Они ещё гарантируют качество и безопасность. И завозят в РК те препараты, которые зарегистрированы и, соответственно, прошли процедуру оценки качества и безопасности. По его хранению требуются особые температурные режимы. Второе - этот препарат вводится непосредственно в спино-мозговой канал, то есть очень высоки риски, если будут какие -то несоответствия по качеству и безопасности", - ответил Бауржан Байсеркин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх