• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 12 Августа, 02:14
953
Фото: BaigeNews.kz

В школах Кыргызстана хотят узаконить поборы с родителей

В школах Кыргызстана могут узаконить сбор денег с родителей. В министерстве образования страны признались, что в бюджете нет денег на финансирование школ, даже когда речь идёт о ремонте и покупке журналов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на издание kaktus.media.

Новую инициативу планируют обсудить с участием общественности уже в сентябре 2022 года. Об этом заявил министр образования Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев. По его словам, в стране нет единой политики по школьным взносам. В некоторых школах в месяц собирают по две-три тысячи сомов, в других по 100 сомов. Алмазбек Бейшеналиев признал, что бюджет не может финансировать школы.

"Честно говоря, из республиканского бюджета мы не можем покрыть текущий ремонт школ, не можем обеспечить школы журналами, мелом, тряпкой, ведрами и гигиеническими принадлежностями. Наших средств не хватает даже на то, чтобы привести в порядок школьные туалеты", — сказал он.

И на дополнительные кружки для детей у государства тоже нет денег. 

"Поэтому каждый директор школы на своем уровне пытается решить этот вопрос — некоторые через родителей, другие через гранты и доноров. Есть директора, которые понимают, что родители не могут помочь, и поэтому ничего не делают. Обычно это в отдаленных селах", — рассказал он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх