• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Baigenews.kz 17 Августа, 19:00
1951
Фото: Baigenews.kz

В Нур-Султане закрывают крупный приют для бездомных животных. Что происходит и почему это важно?

17 августа во всем мире отмечают День бездомных животных, но празднование этой даты в Казахстане омрачено плохими новостями. На прошлой неделе стало известно, что в Нур-Султане из-за финансовых трудностей закрывается один из крупнейших частных приютов "Сердце ангела", где сейчас содержится около 150 животных.

Владельцы приюта говорят, что находятся в бедственном положении, так как казахстанцы значительно меньше стали тратить денег на благотворительность, а пожертвования — это единственный доход таких организаций. Корреспондент BaigeNews разобрался в ситуации и выяснил, кто и как спасает бездомных собак и кошек в нашей стране.

"Мы мечтали построить лучший приют в Казахстане". В чем проблема?

В Казахстане всю зоозащитную работу в сфере спасения уличных собак и кошек выполняют волонтёры, общественные и частные организации, которые существуют за счёт пожертвований, говорит Гульмира Назырханова, хозяйка приюта "Сердце ангела".

"По большому счёту, у всех приютов одни и те же проблемы и трудности, потому что мы предоставлены сами себе и существуем только за счёт пожертвований, с которыми последние полгода стало совсем туго. Я не знаю, с чем это на самом деле связано, но предполагаю, что, возможно, всё дело в ухудшающейся экономической ситуации. Даже в период пандемии, когда люди сидели без работы по домам в карантин, было лучше, чем сейчас”, — делится она.

Женщина создала приют три года назад, после того как вышла на пенсию в звании подполковника юстиции, отдав всю жизнь службе в системе министерства внутренних дел РК и Вооруженных силах Казахстана.

"Мы хотим и можем подарить животным любовь, заботу и внимание. И в самом начале мы мечтали, что построим самый лучший приют для животных, которым будет гордиться вся страна, но в прошлом месяце мне пришлось взять кредит на 600 тысяч тенге, чтобы оплатить аренду, выплатить зарплату работнику, который находится в приюте постоянно, и купить корм, а на этот месяц у меня есть 30 тысяч тенге и дальше живи как хочешь", — жалуется Гульмира Назырханова.

Хозяйка другого крупного приюта в Алматы, "Хвостатый рай" (около 400 питомцев), Ирина Михайлова говорит, что плачевная ситуация с пожертвованиями наблюдается во всех приютах. При этом, по её словам, людей, готовых помогать животным, не стало меньше, но суммы переводов значительно сократились. 

"Если люди раньше, допустим, жертвовали шесть-семь тысяч тенге в месяц, то сейчас они высылают две-три тысячи. Но мы так же, как и все, страдаем от роста цен и постоянного удорожания жизни. Если раньше я платила зарплату сотрудникам и они были ею довольны, то сейчас я понимаю, что этой суммы им недостаточно, но больше платить, к сожалению, мы не можем. Как-то выкручиваемся, но долги у нас миллионные. И мы ещё ищем спонсора, который заплатит почти четыре миллиона тенге, чтобы в приют провели электричество. Сейчас с этим очень трудно", — рассказала она.

"Бизнес на животных". Что изменил Закон "Об ответственном отношении"?

Однако зоозащитники, знакомые с положением дел, заявляют, что дело не только в пожертвованиях. Казахстанские приюты теряют доверие благотворителей, так как в этой сфере есть множество мошенников и недоброовестных зооактивистов, которые делают бизнес на больных и покалеченных животных, присваивая себе деньги на их лечение. Организовывая сборы в соцсетях, такие лжеволонтеры могут зарабатывать около миллиона тенге в месяц.

Стоит отметить, что изменить положение дел с отловом и уничтожением должен был Закон “Об ответственном отношении к животным”, который долго обсуждался, поскольку полностью запрещает отстрел бродячих собак и кошек. Вместо этого там предусмотрена возможность оказания господдержки частным приютам и реализация программы ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.

У этих инициатив до сих пор есть как сторонники, так и противники, однако зоозащитникам удалось добиться своего, и в начале 2022 года закон вступил в силу. Но пока кардинально ситуация вокруг проблемы бездомных животных в стране не изменилась.

“В отловах продолжают заниматься убийствами, а все животные, которые попадают туда, — это смертники. Если раньше их усыпляли, то сейчас они медленно умирают там сами — от вирусов, инфекций и недоедания. Когда мы два месяца назад ездили туда, то забрали пять исхудалых и больных собак, чтобы они не заразили других. Сейчас они здоровы и привиты, поэтому я не верю, что люди, которые ещё вчера убивали животных, сегодня начали о них заботиться. Такого не бывает”, — считает хозяйка приюта “Хвостатый рай”.

"Животные в Казахстане как часть теневой экономики". Как навести порядок?  

Позитивных изменений в ближайшее время в этой сфере ждать не стоит, считает журналист-обозреватель и собаковод-любитель Ирина Севостьянова. Закон “Об ответственном отношении к животным” в стране принят, но он один не сможет решить всех трудностей, на которые жалуются владельцы приютов и зоозащитники.

"Приюты сейчас не в состоянии выжить только на пожертвования, их однозначно не хватает. Тем более надо учитывать экономическую ситуацию, что люди становятся беднее, при этом дорожает абсолютно всё — коммунальные услуги, продукты, корма для животных и так далее. Есть и проблема с доверием: приюты нередко теряют доверие своих же благотворителей, за счёт которых они выживают, потому что здесь всё держится на честном слове. И всегда будут люди, которые захотят на этом заработать", — говорит она.

По словам Ирины, это комплексный вопрос, где одна проблема вытекает из другой. И решать его необходимо также в комплексе, обращая внимание не только на социальные и моральные аспекты, но и на экономику всей этой сферы — от владельцев-любителей, профессиональных кинологических и фелинологических клубов до зоозащитных структур.

"Бездомные животные не появляются на улицах наших городов просто так, они не размножаются воздушно-капельным путем, и даже не материализуются из воздуха. Это результат деятельности человека. Одна безответственность (за выброс животного на улицу, например) непременно порождает другую. Поэтому вопросы есть ко всем участникам этой системы. Для кого-то спасение животных — порыв души, для кого-то вполне успешный бизнес, причём исключительно теневой — отчётности-то никакой нет", — рассуждает Ирина Севостьянова.

Журналистка объясняет: один берет собачку для души, другой открывает профессиональный питомник и занимается разведением породы, получая прибыль и монетизируя свою любовь к животным.

"Можно долго спорить, насколько это успешные бизнесы, здесь, как и везде, есть масса нюансов и рисков. Но нельзя игнорировать тот факт, что в этой сфере (кинологической и фелинологической) достаточно большой оборот денег. Пока все эти процессы не отрегулированы с точки зрения законодательства, начиная с работы клубов и заканчивая владельцами-любителями и деятельностью приютов, о решении проблемы даже мечтать бессмысленно", — считает Ирина. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх