• font size Размер текста

Лента новостей

Pexels.com 6 Декабря 2022, 11:30
1405
6 Декабря 2022, 11:30
1405
Фото: Pexels.com

В Казахстане утверждены критерии приватизации гособъектов

Министр национальной экономики Алибек Куантыров назвал критерии отбора активов для расширения перечня приватизации, передаёт BaigeNews.kz. 

Критерии:

  • владение неконтрольным пакетом, который не предоставляет право принимать стратегические решения по важным аспектам;
  • недостижение ключевых показателей деятельности;
  • отнесение к субъектам малого и  микропредпринимательства;
  • наступление срока окупаемости проекта.

То есть, если какой-либо объект соответствует указанным критериям, то он подлежит приватизации. 

Кроме того, в рамках расширения мандата Агентства включены новые два критерия приватизации: наличие предложения антимонопольного органа по передаче в конкурентную среду и наступление рекомендованного антимонопольным органом срока присутствия на товарном рынке.

По словам министра, на основе вышеуказанных критериев на сегодняшний день в комплексный план включены более 170 объектов. Также закреплено право предпринимателей на выбор объекта приватизации. 

"При наличии частной инициативы объект может быть продан. При этом с целью соблюдения интересов государства при приватизации предусмотрено сохранение: в стратегических организациях, к примеру, "Казмунайгаз", "Казахстан темир жолы", QazaqGaz и т.д. сохранить контрольные доли; штата работников до заключения договора купли-продажи. Предусмотрена дисциплинарная ответственность должностных лиц за несвоевременную реализацию объекта", — отметил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх