• font size Размер текста

Лента новостей

Борт№1 30 Сентября, 11:59
1022
30 Сентября, 11:59
1022
Фото: Борт№1

"В будущем Семей станет ещё одним полюсом динамичного развития нашей страны" — Токаев

Глава государства прибыл с рабочим визитом в область Абай, где встречается с общественностью региона, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал Борт №1.

Президент объяснил, почему была создана область.

"В этом году, учитывая пожелания людей, я принял решение создать в регионе отдельную область. Этот шаг позволит оперативно решать социально-экономические проблемы и будет способствовать повышению благосостояния местных жителей. Будут созданы условия для поступления инвестиций, открытия новых производств и рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. Прямое финансирование области будет системно осуществляться из республиканского бюджета. Это решение ознаменовало, по сути, торжество исторической справедливости. В знак особого уважения к великому Абаю вновь созданная область названа его именем"

Глава государства напомнил, что мы строим Справедливый Казахстан – страну равных возможностей для всех.

"Каждый гражданин вне зависимости от места проживания имеет право на достойную жизнь и полноценную самореализацию, потому что общенациональные богатства создаются благодаря труду и усилиям всех жителей страны.

Убеждён, что подлинная мощь государства закладывается в регионах. Именно поэтому принцип "сильные регионы — сильная страна" стал одной из базовых основ моего политического курса".

Поэтому решение об образовании Абайской области не было случайным и ситуативным.

"Это был тщательно выверенный шаг, обусловленный не только широкими общественными ожиданиями, но и стратегическими расчетами. В рамках точечной административно-территориальной реформы мы воссоздали исторический центр всего Восточного Казахстана.

В свое время Семей был важным узлом международной транзитной торговли. А сегодня область связывает восточные регионы страны в единое целое, гранича с двумя нашими крупнейшими соседями — Россией и Китаем. Необходимо в полной мере использовать этот огромный транспортно-логистический и торгово-экономический потенциал.

Считаю, что в будущем Семей наряду с Астаной, Алматы, Шымкентом и Актобе станет еще одним полюсом динамичного развития нашей страны, притягивая к себе деятельных людей, инновации и инвестиции", — сказал глава государства.

Состояние образовательных учреждений региона будет улучшено.

"Образование — главное условие становления конкурентоспособной и успешной нации. Сейчас в стране реализуется национальный проект "Комфортная школа". В школах области Абай сохраняется дефицит примерно девяти тысяч ученических мест. В ближайшее время планируется построить 11 школ и 14 детских садов, но этого недостаточно. Поручаю правительству и акимату раз и навсегда решить проблему нехватки мест в школах региона", — сказал Касым Жомарт Токаев.

Президент не оставил без внимания и состояние коммунального хозяйства областного центра:

"Инфраструктура Семея крайне изношена. Летом нет горячей воды, а зимой дома не отапливаются. Вредные выбросы ТЭЦ сильно загрязняют воздух в городе. Пора, наконец, решить эти проблемы.

Поэтому поручаю правительству совместно с акиматом рассмотреть вопрос о строительстве современной ТЭЦ в Семее и модернизации инфраструктуры. Этот проект, безусловно, окажет положительное влияние на качество жизни людей и на экологическое состояние региона", — дал поручения глава государства.

Акцент на развитие транспортного потенциала страны сделал глава государства.

"Мы планируем проложить железнодорожную ветку в Китай через Бахты. Мы непременно должны построить эту железную дорогу. Правительство занимается этим вопросом.

В регионе необходимо создать "сухой порт", "логистический парк" и развивать транспортные коридоры. Через Семей проходит автомагистраль международного значения. Поэтому, в первую очередь, необходимо отремонтировать два городских моста. В этом году началось строительство нового моста. Правительство совместно с областным акиматом должны завершить его за три года. Также поручаю организовать капитальный ремонт подвесного моста", — сказал президент.

Туризм также попал в сферу внимания главы государства.

"Регион обладает большими возможностями для развития культурно-познавательного туризма. Например, для Казахстана как крупнейшей страны, не имеющей выхода к морю, символическим является тот факт, что на нашей территории находится полюс континентальности Земли.

В Абайской области, в урочище Жидебай, рядом с Домом-музеем великого Абая расположен памятный знак "Центр Евразийского континента". Уверен, это сакральное для нашего народа место, и подобный географический феномен станут притягательными не только для внутренних, но и зарубежных туристов.

Одним из ключевых условий усиления туристического потенциала региона является развитие инфраструктуры. В первую очередь, необходимо решить вопрос с дорогами. Следует обеспечить беспрепятственный и комфортный доступ к точкам притяжения туристов.

Нужно также решить проблемы культурных объектов, связанные с коммунальными сетями. Особое внимание следует уделить благоустройству набережной реки Иртыш. Требуется обновить генеральный план развития города Семей, учитывая его новый статус", — считает президент.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх