Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба АО "НК "QazaqGaz" 5 Августа, 21:51
522
Фото: пресс-служба АО "НК "QazaqGaz"

В ближайшие 2-3 года убыток QazaqGaz может составить триллион тенге

Запасов извлекаемого газа в Казахстане хватит на сто лет, но проблема - в перерабатывающих мощностях и ценообразовании в отрасли, заявил Санжар Жаркешов, председатель правления АО "Национальная компания "QazaqGaz" в ходе пресс-конференции на платформе АО "Самрук-Қазына", сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Санжар Жаркешов рассказал об итогах работы национальной компании за первое полугодие 2022 года и о том, с какими проблемами столкнулась новая команда QazaqGaz.

"Президентом страны был озвучен прогноз дефицита товарного газа в 2023 году. Команда QazaqGaz приняла комплекс мер, который позволил отодвинуть дефицит товарного газа на внутреннем рынке на один год, но вопрос полностью не решен. В 2024 году спрос будет превышать предложение. Вопрос баланса газа стоит очень остро", - сообщил Санжар Жаркешов.

По его словам, извлекаемых запасов страны (3.8 триллиона кубометров газа) достаточно на сто лет. Основная проблема заключается в перерабатывающих мощностях.

"Природного газа в Казахстане хватает на сто лет, однако сейчас мы наблюдаем дефицит именно товарного газа. Для избежания прогнозируемого сценария необходимо вкладываться в газоперерабатывающие мощности. Нужна поддержка от населения и правительства для реформы ценообразования", - рассказал глава QazaqGaz.

Как сообщил Санжар Жаркешов, государство покупает газ у недропользователей ниже себестоимости. За каждый куб QazaqGaz теряет 10 тенге. По прогнозам, только за 2022 год компания потеряет 180 миллиардов тенге. Ожидается, что если не пересмотреть ценообразование и тарифы, в ближайшие два-три года убыток QazaqGaz составит около триллиона тенге.

Ценообразование в газовой отрасли полностью регулируется государственными органами Казахстана.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх