• font size Размер текста

Лента новостей

Генпрокуратура 7 Февраля, 19:41
2681
7 Февраля, 19:41
2681
Фото: Генпрокуратура

Устроивших террор в Алматы ищут с помощью IT-технологий

В Генпрокуратуре отметили активную помощь граждан в сборе доказательств и поиска подозреваемых в алматинских беспорядках, передает BaigeNews.kz.

"На наш сайт "Стоптерроризм" поступило 1672 файла. Это видеозаписи и фотографии с мест январских событий. Помогают и представители бизнеса. Они передают записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. Используя IT-технологии, продолжаем идентифицировать всех причастных лиц", - сообщил в СЦК начальник службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров.

По подозрению в организации и участии в массовых беспорядках и совершении терактов взяты под стражу 467 лиц. Работа идет в восьми регионах: в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях. Именно там погибли люди, совершались погромы, поджоги, разрушения и уничтожения государственных и частных объектов. Все уголовные дела о террористических атаках и массовых беспорядках расследуются специальными прокурорами.

По информации МВД, сейчас в производстве следователей органов внутренних дел находится 2 548 уголовных дел. По подозрению в совершении преступлений в ИВС водворено 887 лиц, из них 789 – арестованы. При этом 205 из них ранее привлекались к уголовной ответственности, восемь находились в розыске.

"Их вина доказывается изъятыми вещественными доказательствами, записями камер видеонаблюдения, показаниями свидетелей и другими. К примеру, в Семее задержан один из участников захвата акимата и специального транспортного средства "ТИГР", принадлежащего военным. Вина подозреваемого доказана видеозаписью, обнаруженной в его мобильном телефоне. Он водворен в ИВС и с санкции суда арестован", - сообщил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

В Генпрокуратуре заверили, что "в следственных изоляторах случайных лиц нет". Под стражу заключены только те, в отношении которых есть серьезные улики в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх