• font size Размер текста

Лента новостей

primeminister.kz 21 Октября, 14:42
4714
21 Октября, 14:42
4714
Фото: primeminister.kz

Устранить барьеры в госзакупках призвал страны ЕАЭС премьер Казахстана

Находясь в Ереване с рабочим визитом, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Он призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

В мероприятии также приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, председатель Правительства России Михаил Мишустин, а также представители государств-наблюдателей ЕАЭС премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья. 

В своём выступлении Алихан Смаилов отметил, что активная работа в рамках ЕАЭС позволяет последовательно и системно решать задачи по расширению взаимной торговли и промышленной кооперации, развитию транспортной логистики и другие насущные вопросы населения и бизнеса.

По его словам, несмотря на внешние вызовы, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за восемь месяцев 2022 года превысила 17 миллиардов долларов, что на пять процентов больше аналогичного периода прошлого года. В целом же с момента создания объединения Казахстан увеличил экспорт обработанной продукции в страны Союза на 64 процента, при этом номенклатура со временем расширяется в пользу готовых товаров.

Вместе с тем Смаилов заострил внимание на необходимости решить вопрос функционирования национальных режимов в государственных закупках стран-участниц ЕАЭС.

"Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения – это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнёров", — отметил Алихан Смаилов. 

Он добавил, что ещё в 2020 году были приняты единые правила, предусматривающие общие требования к производству товаров, однако меньше чем за два года они неоднократно изменялись и дополнялись. По мнению Алихана Смаилова, это связано с тем, что в обход правил зачастую устанавливаются дополнительные требования.

"Думаю, что надо в целом скорректировать принципы функционирования национального режима в государственных закупках", — сказал он. 

Премьер также призвал страны ЕАЭС ускорить работу по введению единых форм паспорта транспортного средства и организации систем электронных паспортов, а также актуализировать техрегламенты, которые непосредственно влияют на эффективность общего рынка Союза.

"Формируя единую базу техрегламентов, мы преследовали цель свободного обращения товаров, соответствующих требованиям безопасности. Вместе с тем имеющиеся пробелы регулирования процесса выдачи сертификатов предоставляют возможность ввоза товаров на основе фиктивных сертификатов", — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи, отметил он, по инициативе Казахстана был принят план мероприятий, направленных на борьбу с "серыми" сертификатами.

"Уверен, что только совместные усилия и реальные действия каждой из сторон позволят нам преодолеть текущие вызовы и добиться дальнейшего развития Евразийского экономического союза", — заключил Алихан Смаилов.

В рамках рабочего визита в Ереван премьер-министр также принял участие в совместной встрече глав правительств стран ЕАЭС с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх