• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


UNDP in the Kyrgyz Republic 21 Сентября 2017, 10:11
1602
Фото: UNDP in the Kyrgyz Republic

Уровень воды в реках Чу и Талас может снизиться до 45%

Уровень воды в трансграничных реках Чу и Талас, которые обеспечивают южные области Казахстана поливной водой, в ближайшие 25-50 лет возможно сократится до 25 – 45%. Об этом заявили на международной конференции, посвященной 10-летию создания кыргызско-казахстанской комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках, передает собственный корреспондент BNews.kz в Кыргызстане.

Эксперты не исключают, что изменение климата может привести к маловодью и нанести урон сельскому хозяйству в пределах указанных бассейнов. Во избежание возможных негативных последствий необходимо принять своевременные меры по сбережению воды, повышению эффективности и продуктивности ее использования.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев указал на важность работы кыргызско-казахской комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

По его словам, 10 лет работы комиссии показывают ее жизнеспособность, разработанные механизмы взаимодействия между ведомствами двух стран реализуются.

«Сегодня комиссия становится примером новых отношений в совместном использовании водных ресурсов в Центральной Азии, мы перенимаем лучший опыт трансграничного бассейна реки Сава, притока реки Дунай», - добавил Нысанбаев.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Жаныбек Керималиев напомнил, что экономики стран Центральной Азии в значительной степени связаны с использованием водных ресурсов.

«Проблемы использования водных ресурсов в Центральной Азии, на протяжении последних двух десятилетий, решаются странами Центральной Азии в тесном сотрудничестве», - сказал Керималиев.

Напомним, согласно договоренности, Кыргызстан осуществляет спуск воды для нужд фермеров и сельхозпроизводителей южных областей Казахстана, вырабатываемая при этом электроэнергия также направляется в Казахстан. Казахстанская сторона возвращает этот объем электроэнергии в осенне-зимний период.

Чу-Таласская водохозяйственная комиссия, функционирующая в рамках соглашения с 2006 года, является одним из успешных созданных структур в Центральной Азии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх