• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


из открытых источников 4 Сентября 2019, 12:52
1047
Фото: из открытых источников

Уровень литературы стал нулевым — Олжас Сулейменов

Без сильно развитых искусства и культуры — страдает экономика.

Известный казахстанский поэт, писатель Олжас Сулейменов выразил свое недовольство состоянием отечественной литературы. По его словам, уровень науки во всех странах СНГ очень снизился, а уровень литературы и вовсе пошел к нулю, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Я вспомнил наставления одного выдающегося физика Моисеева на съезде учителей в России. Когда он выступал из зала поступил вопрос: "Скажите, что сделать, чтобы ученикам легче было учить физику, химию и другие похожие предметы?". Он ответил: "Надо резко увеличить число уроков литературы". Я его называл выдающимся физиком, а теперь называю великим физиком. Он фактически сказал, что человека развивают мозги. Только литература. С детских лет постепенно он нарабатывает мощный умственный аппарат, который позволяет ему легко чувствовать себя в физике, науке, бизнесе. Но это, когда аппарат наработан. Когда же его нет, то человек вынужден заставлять себя учиться. Уровень науки во всех странах СНГ очень снизился. Уровень литературы стал нулевым. Без сильно развитых искусства и культуры — страдает экономика. Потому что существует взаимозависимость культуры и экономики", — сказал Олжас Сулейменов на Форуме писателей Азии в Нур-Султане.

Поэт подчеркнул, что развитие экономики и культуры взаимосвязано.

"Я представитель поколения шестидесятников. Эти годы в СССР были счастливыми годами для литераторов и искусства. Выходили лучшие книги и фильмы. Именно в этом время экономика ежегодно прибавляла по 8-9% ВВП. Ни до этого не было такого, ни после. Этот пример ясно показывает — какая взаимозависимость есть между экономикой и литературой. Литература воспитывает умных людей, а экономику поднимают тоже умные люди. Я очень рад, что это начинает понимать наше государство. Вижу, что уже два раз мы собираемся с писателями. Уверен, что это отразится на продуктивности наших литераторов", — добавил он.

Кроме того, он отметил, что форум в Нур-Султане проходит в момент, когда в Казахстане наступает особое время.

"Наступает качественно новое время. О чем свидетельствуют процессы, проходящие в стране. Ярко об этом сказано в недавнем Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, которое обсуждается в каждом доме. Ясно, что реформам, о которых он говорит — быть! Но при условии, если обновится общественно-политическая жизнь в Казахстане. Лучше всего об этом новом времени сказал Нурсултан Назарбаев не так давно. Он сказал, что наступает время не сильных мира сего, а умных людей. Я давно не слышал таких очень емких и точных выражений", — отметил Олжас Сулейменов. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх