• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 8 Июля, 01:51
10221
Фото: pixabay.com

Уральцы стали жертвами сахарных мошенников

Жители Уральска в поисках дешёвого сахара стали жертвами мошенников, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Сара Умбетьяркызы в поисках ставшего дефицитным продукта ежедневно обходит рынки и магазины.

"Недавно я купила 25-килограммовый мешок сахара за 16 тысяч тенге. А сегодня пришла на рынок - сахар уже подорожал на 200 тенге. Ежегодно закрываю по 300 банок. В этом году будут закручивать только 100, так как сахар очень дорогой", - рассказала жительница Уральска.

Быстро появились те, кто нашел, как заработать на дефиците. Сайты объявлений пестрят сообщениями о продаже сладкого товара по цене значительно ниже рыночной - 250-300 тенге за килограмм. Продавцы принимают звонки только через WhatsApp.

"Мешок не продаём, только 250 килограммов. У нас оптовая продажа. Мы находимся в Шымкенте. По цене выйдет 87 500 тенге. Цена за килограмм - 350 тенге. Сообщите, на кого оформить груз, ваши фамилию, имя, отчество и точный адрес, куда вам доставить", - сказал по телефону один из продавцов.

В полиции предупреждают, что, скорее всего, так действуют мошенники. Мнимые продавцы заключают договоры, представляют документы, высылают фото продукта, но сахар до клиентов не доходит. Стражи порядка уже расследуют два подобных факта. Говорят, выявить сахарных аферистов непросто. Они тщательно скрываются или вовсе находятся в другой стране.

"Беседуют с клиентами и сообщают, что вам необходимо отправить такую-то сумму, примерно 30 тысяч тенге, и мы отправим на ваш адрес пять мешков сахара. "Вам просто нужно отправить деньги, без этого я не отправляю". После чего наши жители отправляют деньги, а мошенники блокируют их номера", - раскрыл схему оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДП ЗКО Ильяс Муканов.

Число интернет-мошенничеств в регионе резко возросло. Если еще пять лет назад в Сети обманули 26 жителей ЗКО, то сейчас жертв аферистов стало стало в 20 раз больше.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх