• font size Размер текста

Лента новостей

gov.kz 9 Февраля, 11:32
2096
9 Февраля, 11:32
2096
Фото: gov.kz

Уголовное дело начато против газосетевой компании в Атырауской области

Уголовное дело и антимонопольное расследование начато в отношении компании-монополиста -"Парк хранения сжиженного нефтяного газа", передает BaigeNews.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе Агентство по защите и развитию конкуренции РК. Расследование начал региональный департамент Агентства.

Компанию проверят на наличие признаков злоупотребления доминирующим или монопольным положением, а именно, установления монопольно высоких цен.

Основанием для расследования стало обращение Казахстанской топливной ассоциации 1″.
"По результатам анализа состояния конкуренции установлено, что "Парк хранения сжиженного нефтяного газа" занимает доминирующее положение на рынке вторично-оптовой реализации сжиженного нефтяного газа в географических границах Атырауской области", — отметили в пресс-службе Агентства по защите и развитию конкуренции РК.
Параллельно Департамент экономических расследований по Атырауской области проверил деятельность этой газосетевой организации.

В проверке принял участие специалист антимонопольного департамента региона. По ее результатам усмотрены признаки злоупотребления монопольным положением в части установления монопольно высоких цен за 2019-2021 годы.

На основании результатов проверки региональный Департамент экономических расследований возбудил уголовное дело в отношении компании "Парк хранения сжиженного нефтяного газа".

Проводятся работы по изъятию монопольного дохода в бюджет государства. В то же время антимонопольный департамент продолжает расследование в отношении компании-монополиста.

"Проверяемым периодом охвачены 2017-2021 годы. В случае выявления фактов установления монопольно высоких цен при оптовой реализации СНГ будут приняты меры в отношении ТОО "ПХСНГ" в соответствии с законодательством Казахстана", - уточнили в АЗРК.

После протестов в Мангистау правительственная комиссия приняла решение о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО "ҚазМұнаГаз".

Позже стало известно, что стоимость газа снизят на АЗС по всему Казахстану. Предельные цены установлены сроком на 180 дней. Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесен на год.

На совещании в Акорде 5 января Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "ҚазМұнайГаз" и "Қазақгаз".

8 января АЗРК начало расследование в отношении 180 розничных реализаторов сжиженного газа.

Во всех регионах антимонопольные расследования инициированы по признакам сговора в установления и поддержания цен на сжиженный нефтяной газ.




Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх