• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


из открытых источников 1 Сентября 2019, 23:01
2315
Фото: из открытых источников

Учёные рассказали, почему некоторым людям хватает всего четыре часа сна, чтобы выспаться

Считается, что все люди разделяются на "сов" и "жаворонков" по принципу того, как поздно они ложатся спать.

Среди этих "пташек" особо выделяются люди, которые не попадают ни под одно из определений. Дело в том, что они имеют пожизненную тенденцию спать только четыре-шесть часов в сутки. Исследования установили, что такую особенность некоторые люди приобрели из-за мутации в гене ADRB1, сообщает  BaigeNews.kz  со ссылкой на Hi-News.

Согласно новому исследованию, некоторым людям хватает всего лишь 4 часа, чтобы полностью выспаться. Ученые поясняют, что сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз.

Исследуя суточные ритмы современных африканских народностей, ведущих образ жизни охотников-собирателей, исследователи пришли к выводу, что среднее время сна в таких общинах составляет около 6 с половиной часов в сутки. Иными словами, восьмичасовой сон стал изобретением недавнего времени, когда человечество стало переходить на более оседлый образ жизни. Этот факт разбивает миф о том, что разделение людей на "жаворонков" и "сов" появилось в то время, когда древние люди начали использовать искусственное освещение.

В 2009 году Ин-Хуэй Фу, профессор неврологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, обнаружил, что гены тех людей, которым на отдых хватает всего около 4-х часов, содержат особую мутацию в том гене, который обычно помогает регулировать циркадные ритмы.

Несмотря на то, что обычно для отдыха нам требуется примерно 7-8 часов, многие известные личности тратили на сон менее 5 часов в сутки. Такой способностью обладала "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая полностью высыпалась за 4-5 часов, кроме нее уникальным умением владели композитор Вольфганг Амадей Моцарт и Томас Эдисон.


Сейчас уже невозможно точно сказать как и почему происходит мутация в гене ADRB1, как и невозможно узнать, являлись ли носителями подобной мутации все перечисленные выше известные личности.

Опыт, проведенный на мышах командой исследовательницы из Калифорнийского университета, показывает, что те животные, которые являлись носителями мутированного гена ADRB1 спали гораздо меньше, чем их обычные сородичи.

Авторы отмечают, что хотя этот недавно обнаруженный мутировавший ген способствует короткому сну, он, вероятно, не единственный. Скорее всего, в нашем организме существуют особенные области мозга, которые говорят нашим телам, когда нам следует ложиться спать и вставать по утрам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх