• font size Размер текста

Лента новостей

Ученых поставили в положение заведомо подозреваемых - депутат о грантах науке 13 Октября 2021, 12:51
2283
13 Октября 2021, 12:51
2283

Ученых поставили в положение заведомо подозреваемых - депутат о грантах науке

О бюрократической нагрузке на обладателей грантового финансирования и поборах на научные исследования заявили депутаты фракции партии "Ак жол". Свой запрос они адресовали министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову, передает BaigeNews.kz.

"В последние годы в казахстанской науке происходят положительные изменения, но при этом есть тенденции, негативно влияющие на атмосферу в научных коллективах и на их научные результаты. Прежде всего, речь о бесконечных отчётах, которые сегодня повсеместно подменяют практическую работу. В демократическую партию "Ак жол" периодически обращаются педагогические и медицинские работники с жалобами, что значительную часть времени им приходится готовить отчёты вместо того, чтобы учить детей или лечить пациентов. Теперь эта порочная практика дошла и до науки", - сказала депутат Мажилиса Айгуль Жумабаева, озвучивая запрос на пленарном заседании палаты.

По ее словам, согласно правилам МОН РК, грантовое финансирование предоставляется безвозмездно из средств госбюджета для реализации научных исследований. Исполнитель должен представить в уполномоченный орган ежегодный промежуточный отчет до 25 декабря текущего года и итоговый до 10 декабря заключительного года.

"Однако на практике все обстоит иначе. Ежегодно в течение трех лет сдаются полугодовые, предварительные годовые отчеты, затем заключительный. Отчеты представляются в электронном и бумажном формате в твердой обложке. В ряде госвузов от руководителей проектов требуют еще и ежемесячные акты выполненных работ – всего 12 в год. Кроме того, Национальным центром экспертизы проводится ещё и мониторинг реализации проектов на стадиях их выполнения и завершения. Мониторинговая комиссия на протяжении целого месяца проверяет ход работы, отвлекая учёных от самих исследований. Когда же им работать?" - задается вопросом Айгуль Жумабаева.

Он отмечает, что настоящее научное исследование - это очень трудоёмкий и продолжительный по времени процесс.

"На сегодня максимальный по времени грант - три года. При этом значительная часть выделенного времени исследователей уходит на подготовку отчетов и мониторинги, что отрицательно сказывается на результатах.
Такой тотальный контроль, как говорят ученые, означает недоверие власти - это унижает честь, достоинство деятелей науки и отнимает время от проведения научных исследований. Фактически учёные поставлены в положение заведомо подозреваемых лиц", - заявила мажилисмен.

С ее слов, по мнению ученых, в контроле нуждается как раз деятельность самих околонаучных структур – НЦ ГНТЭ, Комитета науки.

"Свидетельством тому являются громкие скандалы, которыми сопровождались конкурсы на научные проекты последние 5-7 лет. Все эти годы ученые заявляли о проблемах при распределения грантов. Они указывали на непрозрачность выбора научных проектов, некомпетентный состав советов, игнорирование результатов экспертизы. Так, напомним, по результатам конкурса на 2015-2017 годы грантообладателями оказались более 40 членов Нацсовета. Скандал был и при распределении грантов на 2018-2020 годы", - отметила депутат.

На проблему объективности решений Национальных научных советов и необходимость установления ученым достойного уровня зарплаты обратил внимание и Президент, отмечается в запросе.

"За последние годы финансирование науки увеличилось в разы, выросла зарплата ППС. Но судя по многочисленным обращениям ученых, статус НИИ при вузах до сих пор не отрегулирован. Зарплата ученых НИИ при вузах не изменилась с 2006 года. Руководство вузов считает, что ученые имеют возможность зарабатывать по научным проектам. Но даже из средств научных проектов в ряде ведущих вузов страны практикуется удержание 10-15% суммы. Эту практику можно назвать незаконным налогообложением, прямо противоречащим приказу МОН от 6 августа 2020 года", - заявила депутат.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer