• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 26 Декабря 2018, 13:57
4151
26 Декабря 2018, 13:57
4151
Фото: из открытых источников

У карагандинского врача – анестезиолога, подозреваемого в причастности к смерти детей, отозвали сертификат

Анестезиолог-реаниматолог написала заявление об отзыве полученного сертификата специалиста ввиду отказа от дальнейшей деятельности в области медицины.

Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области КООЗ МЗ РК  отозвал сертификат специалиста анестезиолога, подозреваемого в причастности к смерти двух детей в стоматологиях Караганды, передает корреспондент BNews.kz.

 

 После сообщений в  СМИ о том, что врач –анестезиолог ревматолог, которого обвиняют в непрофессиональных действиях, повлекших смерть детей, вновь может получить право работать по специальности,   компетентные органы  провели дополнительную проверку. 

На днях департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области Комитета охраны общественного здоровья  МЗ РК подтвердил, что на основании поданной заявки в электронной государственной базе данных "Е-лицензирование" 1 октября 2018 года врачу анестезиологу был выдан сертификат специалиста для осуществления медицинской деятельности и допуска к клинической практике по специальности "Анестезиология и реаниматология (токсикология)" по детскому направлению.   Государственная услуга была оказана в установленный законодательством срок 03.10.2018 года при рассмотрении электронной заявки, был выдан сертификат на право работы,  учитывая отсутствие оснований для мотивированного отказа ввиду действующих представленных документов: диплом, специализация, интернатура и результат пройденной оценки в специализированном центре.

Как объяснили в департаменте, это произошло потому что  ранее материалы проведённой проверки в стоматологии, были направлены в следственные органы  для правовой оценки,  однако следствием не были приняты меры по отстранению специалиста от работы до решения суда.  

 "Вместе с тем, учитывая достаточный резонанс данного случая, департаментом проведен ряд переговоров непосредственно с врачом анестезиологом-реаниматологом, а также с его представителями - адвокатами по уголовному делу,  приняты оперативные меры реагирования",- сообщили в департаменте охраны здоровья.

После основательных  бесед  врач  анестезиолог-реаниматолог написала заявление об отзыве полученного сертификата специалиста ввиду отказа от дальнейшей деятельности в области медицины. Заявление врача в департаменте  охраны здоровья удовлетворили в тот же день,  был издан приказ согласно требованиям Закона "Об административных процедурах" об отзыве сертификата, а также произведена регистрация "прекращения действия сертификата" в электронной базе данных ГБД "Е лицензирование".

"25 декабря 2018 года сертификат специалиста, выданный врачу - утратил действие, что отражено в электронной базе данных ГБД "Е лицензирование". Также департамент ждет информации о принятом решении со стороны следствия и прокуратуры области»,- сообщили в департаменте охраны общественного здоровья.

Также в ведомстве отметили, что после гибели двухлетнего Семена Арзамасцева подозреваемая не занималась медицинской практикой и трудовой деятельностью по специальности анестезиология-реанимация. Но подала заявку на получение сертификата  и прошла тестирование  в Центре независимой оценки знаний в августе 2018 года с целью проверки своих личных знаний.

Заявка на получение сертификата специалиста была подана  Департамент 1 октября в электронном формате, сама врач  объяснила это как стремление получить  подтверждающий документ оценки своих знаний и совсем не оценивает сертификат специалиста как допуск к клинической практике.

Известно, что в настоящее время следственные действия в отношении врача продолжаются, материалы досудебного производства еще не переданы в судебные органы и не согласованы с прокуратурой, таким образом, до вынесения решения суда имеется понятие "презумпция невиновности", отмечают  в департаменте.

Напомним,  в феврале 2018 года Семёна Арзамасцева, которому не исполнилось и двух лет, привезли в областной медицинский центр  Караганды после лечения в стоматологии Tiny Dent. Мальчику стало плохо после внутривенной инъекции анестезии. Со слов мамы ребенка, врачи убедили её, что лечение необходимо и будет безопасным, операция пройдет быстро, применять опасные для здоровья малыша препараты не станут.  После введенной инъекции ребенка вернуть в нормальное состояние не смогли. Семёна Арзамасцева похоронили в Омске. Его родители работали в Казахстане по контракту.

Известно также, что врач карагандинской стоматологической клиники, после посещения которой умер  малыш, проходит еще по одному  делу о смерти девочки в 2016 году. Двенадцатилетняя девочка также погибла после введения анестезии.

На лечение в Караганду Жансаю Омарову родители привезли из Сатпаева. Ей нужно было удалить 16 зубов. Девочка была инвалидом с самого рождения, ей был поставлен диагноз  ДЦП.  В частной стоматологии  Караганды взялись за лечение ребенка, в то время как в нескольких клиниках от лечения отказались, поскольку случай был непростым. Врач анестезиолог ввела девочке наркоз, в результате чего она скончалась от анафилактического шока.  Позже специалисты, вошедшие в комиссию  по расследованию смертельного случая,  выявили целый ряд нарушений в действиях, как врача анестезиолога, так и  руководства стоматологии. Выяснилось, что клиника не имела права на использование препарата, который был введен ребенку.

Дело до сих пор расследуют, полицейские пытаются выяснить  все обстоятельства, следственные действия в отношении врача продолжаются, материалы досудебного производства так и не переданы в судебные органы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх