• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 9 Августа, 09:05
971
Фото: pixabay.com

У вейпов появился свой стандарт. Что именно теперь изменится?

Первого июля в Казахстане вступил в силу Национальный стандарт жидкости для вейпов. Его разработали эксперты Казахстанского института стандартизации и метрологии КТРМ МТИ РК. В документе определено, что жидкость для курения теперь должна состоять только из химически чистых глицерина, пропиленгликоля и никотина. Более того, стандарт устанавливает лимиты для содержания никотина - не более 20 миллиграммов на один миллилитр жидкости. Стандарт носит рекомендательный, а значит, необязательный характер. Но, по мнению экспертов, он может значительно упростить жизнь покупателям и затруднить работу кустарным производителям.

Согласно статистике Национального центра охраны здравоохранения Минздрава, в Казахстане растёт число граждан, употребляющих вейпы. Поэтому из-за отсутствия регулирования на этом рынке, ещё два месяца назад в нашей стране и вовсе предлагали запретить продажу вейпов, внеся поправки в Кодекс о здравоохранении. Введение стандарта, по мнению участников рынка и потребителей, - оптимальное решение.

Но если посмотреть с другой стороны, то есть у регламентации и второй аспект. Стандарт создаёт регуляторное поле для рынка вейпов, в том числе и одноразовых. В нацстандарте они получили определение "жидкости", а значит, тоже должны соответствовать требованиям документа.

Получив определение и лимиты на содержание никотина, требования к вейпам станут более строгими, считает глава Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

"То есть продукт был, а данного стандарта не было. Никто не мог понять, что это такое. Естественно, не было лабораторий, не было специалистов, не было методик, аккредитованных здесь у нас. В связи с тем, что этот стандарт теперь имеет место быть, значит будет и всё вышеперечисленное. (…) Мы этого добивались. У нас же поднимали этот вопрос: продавались вейпы, которые, извините, как губная помада, конфетки, на кассе просто лежали. Мало того, даже малолетним детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, продавали", - рассказала Романовская.

Даже после введения, авторы стандарта говорят о том, что он не стал обязательным видом сертификации и является добровольным. Однако, если учесть нынешнее определение вейпов как "никотиносодержащая жидость", то в рамках 110 статьи Кодекса о Здоровье табачную и никотиносодержащую продукцию можно реализовывать только при наличии документа, подтверждающего качество. А им сертификат соответствия стандарту и является. При этом пробелы в законодательстве закрыты и по ранее определяемым как просто "устройство", одноразовым вейпам. Теперь и они стали подакцизными, а значит контролируемыми. И даже если у продавца не окажется сертификата на такой товар, есть 41 статья общества защиты прав потребителя, согласно которой можно провести исследование на соответствие вейпа утверждённым нормам. 

"У нас сейчас есть хотя бы понятие, мы можем хотя бы проверить соответствие этому стандарту того, что продаётся, понимаете. Они будут регламентироваться, как сигарета. Просто, если есть востребованность, если есть те, кто хотел бы это употреблять, мы просто переживаем за то, что это в тень может уйти. И мы вообще не знаем, как на это реагировать. То есть тогда никто: ни государство, никто вообще не сможет регулировать, это из-под полы будут (продавать - ред.), даже я думаю, что если будут большие штрафы, это не остановит производителей. А введением стандартов мы можем сделать вейпы менее опасными", - считает Светлана Романовская.

Кстати, если говорить о самом стандарте, то он регламентирует не только химические соединения в составе жидкости. Документ утверждает и дизайн упаковки, которому должны соответствовать производители, чтобы продавать свою продукцию. Например, на упаковке нужно указывать вид продукции, наименование и адрес производителя, информацию о содержании никотина, указывать о недопустимости продажи несовершеннолетним и о необходимости хранения вне досягаемости детей, месяц и год изготовления. На упаковке также должна быть надпись чёрными буквами на белом фоне "никотин вызывает зависимость". Стандарт также содержит норматив, по которому флаконы, например, должны быть недоступны для откупоривания детям. 

К слову, пока обязательных требований к никотиносодержащей жидкости нет и в техрегламенте Таможенного союза. Поэтому сейчас в Армении разрабатывают нормативные документы, регулирующие продажу и использование электронных сигарет и компонентов для них. Эти стандарты будут обязательны не только для Казахстана, но и для всех стран, входящих в ЕЭС (Единое экономическое пространство). 

Эксперты высказались против запрета вейпов и высокой ставки акцизов на СНТ

Как изменятся ставки акцизов на табачные изделия в следующие три года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх