• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz 6 Октября 2021, 12:50
6399
6 Октября 2021, 12:50
6399
Фото: BaigeNews.kz

Туризм, космонавтика, робототехника. О сотрудничестве с Эмиратами рассказал посол Казахстана

1 октября 2021 в Дубае прошло торжественное открытие казахстанского павильона на выставке EXPO. А ровно через год Казахстан и ОАЭ отметят 30-летие установления дипломатических отношений между странами. В чем особенность казахстанско-эмиратского сотрудничества и как оно развивалось с момента обретения Казахстаном Независимости корреспонденту BaigeNews.kz рассказал посол Казахстана в ОАЭ Мадияр Менилбеков.

– Расскажите об истории дипломатических отношений между РК и ОАЭ с момента обретения Казахстаном независимости.

– История первых шагов арабского вектора казахстанской дипломатии имеет интересный контекст. С одной стороны, после развала Советского Союза в политической карте мира стало больше мусульманских стран, что было весьма позитивно воспринято арабским миром, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах. С другой стороны, в те годы в инвестициях и выгодных торговых сделках нуждались все государства бывшего СССР.

В то же время, особенность работы с арабскими государствами заключается в том, что все дальнейшие шаги в сотрудничестве зависят от личных отношений с их лидерами. Как показывает нынешний уровень отношений Казахстана с арабским миром, в этом плане Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву удалось наладить самые доверительные и тесные контакты с арабскими руководителями.


из архива МИД РК: на фото Елбасы Нурсултан Назарбаев и основатель ОАЭ шейх Заид бен Султан Аль Нахайян

Первая встреча Елбасы с основателем ОАЭ шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахайяном состоялась 25 мая 1998 года в Абу-Даби, где казахский лидер находился с официальным визитом. Этот визит заложил основу отношений нашей страны с ОАЭ.


из архива МИД РК: на фото Елбасы Нурсултан Назарбаев и вице-президент ОАЭ Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум

Сегодня для казахстанско-эмиратского сотрудничества характерна преемственность, взаимное стремление развивать торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, поощрение культурно-гуманитарного обмена. 2021 год является примечательным тем, что в декабре в Казахстане будет праздноваться 30-летие Независимости, а в ОАЭ – 50-летие объединения.


из архива МИД РК: на фото Президент РК Касым-Жомарт Токаев и вице-президент ОАЭ Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум

А ровно через год 1 октября мы отметим 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

– Сколько раз высшее руководство РК посещало ОАЭ и какие ключевые договоренности были достигнуты в ходе этих визитов?

– Все взаимные визиты лидеров двух стран отличаются высокой содержательностью, так как мы понимаем, что наши государства обладают большим потенциалом во многих сферах, которые должны быть реализованы.

Первые плоды двустороннего сотрудничества появились по итогам встречи Нурсултана Назарбаева с шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахайяном в Абу-Даби в 2000 году. Эмиратские государственные фонды начали участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Казахстане. В частности, была реконструирована автодорога Караганда-Осакаровка при участии Фонда развития Абу-Даби. В ходе официального визита в Абу-Даби в 2004 году Нурсултан Назарбаев и шейх Заид впервые обсудили строительство бизнес-центров в обеих странах.


из архива МИД РК: на фото Елбасы Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян

Эту идею Президент Казахстана вновь затронул с руководством ОАЭ в ходе последующих встреч, а в 2007 году состоялась официальная презентация проекта многофункционального комплекса "Абу-Даби Плаза" в столице Казахстана. Сейчас этот "символ дружбы" Казахстана и ОАЭ является самым высоким зданием в Центральной Азии со своим торговым центром, гостиницей, офисными помещениями и апартаментами.


из архива МИД РК: на фото Елбасы Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян

Еще одним ярким результатом сотрудничества является открытие первого в Казахстане и СНГ банка, действующего на принципах исламского банкинга. Договоренность о деятельности банка "Аль-Хиляль" в Казахстане была достигнута Елбасы на переговорах с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном в Абу-Даби в марте 2009 года.

Я думаю, что реализация этих крупных инвестиционных проектов придала большую уверенность многим эмиратским компаниям, решившим вложить свой капитал в Казахстан, так как сегодня в нашей стране свою деятельность ведут более трехсот компаний из ОАЭ.


фото из архива МИД РК

Следует добавить, что современная мировая экономика меняется с потрясающей скоростью, и я считаю, что в наших отношениях с ОАЭ важную роль может сыграть партнерство в новейших технологиях, космосе, цифровизации, возобновляемых источниках энергии. ОАЭ придают развитию данных направлений огромное значение. К примеру, в Эмиратах гордятся тем, что в 2019 году с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль с первым эмиратским космонавтом на борту. Это дало старт установлению трехстороннего сотрудничества на "Байконуре" между Казахстаном, ОАЭ и Россией.


из архива МИД РК: на фото Президент РК Касым-Жомарт Токаев и шейх Мухаммед ибн-Зайд Аль-Нахайян

В данном контексте заметный импульс придал первый официальный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе 2020 года. Глава государства на встрече с руководством ОАЭ озвучил идеи по развитию сотрудничества сферах цифровой экономики, электронной коммерции, искусственного интеллекта, финансовых услуг, строительства и транспорта.

– В каких экономических направлениях сейчас развивается сотрудничество с ОАЭ? Какие проекты ОАЭ реализуют в Казахстане? Какие проекты намечаются?

– Как известно, ОАЭ входят в пятерку самых популярных направлений для казахстанских туристов. Эмираты накопили огромный опыт в данной отрасли. Но я уверен, что уже через несколько лет эта страна станет известной и в других современных отраслях экономики, таких как космические технологии, фармацевтика, IT, робототехника и искусственный интеллект. По всем этим направлениям между нашими государствами налаживается сотрудничество с вовлечением исследователей. Мы будем работать по ним в рамках протокола восьмого заседания совместной межправительственной комиссии, подписанного в августе этого года.

Уже сейчас ОАЭ успешно развивается как транспортно-логистический хаб. Благодаря своим авиакомпаниям и морским портам транспортные транзитные коридоры Эмиратов становятся важной частью мировой торговли. Руководство страны активно вовлекает в эти процессы лучшие умы со всех государств. И поэтому рынок ОАЭ растет, что открывает огромные возможности перед казахстанским бизнесом.


из архива МИД РК: на фото премьер-министр РК Аскар Мамин и вице-президент ОАЭ Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум

Прежде всего, имею ввиду наличие крупного потенциала в сельском хозяйстве и промышленности, которые интересуют эмиратских инвесторов. Подобные проекты нашли свое отражение в договоренностях, достигнутых в ходе визита премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в ОАЭ в марте этого года. Подписаны 17 межправительственных и коммерческих соглашений между РК и ОАЭ по реализации совместных проектов по строительству птицефабрик и молочно-товарных ферм, производству и переработке фруктов и грибов, сотрудничеству в отраслях ГМК и геологоразведки, созданию индустриального парка в промышленной зоне Экибастуза, туристического комплекса "Катон-Карагай" в Восточно-Казахстанской области, а также открытию в Казахстане производства компонентов к электромобилям. Также на площадке МФЦА будет развиваться сотрудничество в сфере "E-Banking". Ряд эмиратских компаний уже инвестируют в строительство частных школ в Казахстане.

Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом остается строительство в Нур-Султане многофункционального комплекса "Абу Даби Плаза". Общая стоимость проекта – 1,6 миллиарда долларов. Проект находится на финальной стадии завершения. Полное открытие комплекса планируется до конца текущего года.

– Какова доля инвестиций ОАЭ в экономику Казахстана?

– Начиная с 2005 года по 2020 год, валовый приток инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,4 миллиарда долларов. Доля ОАЭ в общем притоке прямых иностранных инвестиций составляет порядка одного процента. Мы наблюдаем поступательный рост, несмотря на возможное влияние пандемии коронавируса. В 2020 году из ОАЭ привлечено 181,7 миллиона долларов инвестиций, что на 12,3 процента больше, чем в 2019 году.

Сейчас между двумя странами существуют абсолютно все условия для наращивания многопланового сотрудничества, начиная от регулярных и доверительных контактов руководства и солидной договорно-правовой базы до наличия безвизового режима и прямых рейсов. Я уже упомянул ряд конкретных проектов, над реализацией которых мы ведем комплексную работу. Поэтому, я уверен, что список успешных инвестиционных кейсов с ОАЭ будет активно пополняться.

– Каков товарооборот между двумя странами в 2019-2021 годах? Есть ли динамика роста? Что чаще всего импортирует-экспортирует Казахстан в ОАЭ?

– Товарооборот между Казахстаном и ОАЭ за январь-июль 2021 года составил 502 миллиона долларов, что на 57 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во время пандемии данный показатель был на порядок ниже, что в целом было характерно для всей мировой торговли. Однако нашим казахстанским товаропроизводителям удалось не только восстановить прежний объем отечественного экспорта, но и достичь беспрецедентного роста. За первые семь месяцев текущего года экспорт из Казахстана в ОАЭ вырос на 81 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 446 миллионов долларов.


фото из архива МИД РК

Несмотря на то, что в товарной структуре казахстанского экспорта в ОАЭ преобладает медь, мы прилагаем все усилия для активного вхождения представителей нашей сельскохозяйственной и обрабатывающей промышленности на эмиратский рынок. С 2019 года прилавки крупных торговых сетей ОАЭ пополнились мясными изделиями из Казахстана, медом, овощами и фруктами. Местное население дало высокую оценку их качеству, поэтому спрос растет. Также наши производители поставляют аккумуляторы для легковых автомобилей.

В свою очередь, импорт из ОАЭ в Казахстан за январь-июль составил 56 миллионов долларов. Наша страна импортирует строительные материалы, электроприборы, бытовую технику.

– Сколько граждан Казахстана проживают, работают, учатся и ежегодно отдыхают в ОАЭ?

– На территории Эмиратов проживают около пяти тысяч наших сограждан. Среди них те, кто работают, учатся или те, кто находятся по иным обстоятельствам. Казахстанцы работают в энергетических компаниях, туристической отрасли, в сфере образования и здравоохранения. Многие из них, набираясь необходимого зарубежного опыта, применяют его и в Казахстане.

Что касается туристов, то мы видим их значительный рост чем в прошлом году. К примеру, 2018 году в "доковидный" период ОАЭ посещало более 100 тысяч наших граждан. Последние два года количество всех туристов заметно снизилось в связи с пандемией. Однако в стране принимаются комплексные меры, позволяющие принимать гостей, в том числе для проведения мероприятий глобального масштаба, таких как "EXPO-2020 Дубай".


Напомним, что торжественное открытие казахстанского павильона на Всемирной выставке прошло 1 октября. Выставочный комплекс Казахстана расположился в непосредственной близости к павильону хозяев выставки – Объединенных Арабских Эмиратов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх