• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 15 Января 2018, 13:26
2052
15 Января 2018, 13:26
2052
Фото: из открытых источников

Туберкулёзом и гепатитом заразились десятки сотрудников судмедэкспертизы – депутат

Случаи заражения сотрудников учреждений судебно-медицинской экпертизы зафиксированы почти во всех областях Казахстана, кроме трёх.

В Казахстане в учреждениях судебно-медицинской экпертизы за последние пять лет заболели на рабочем месте туберкулезом 56 сотрудников, сообщил депутат Мажилиса Нурлан Абдиров в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента.

"Низкая заработная плата обуславливает непрестижность работы эксперта, особенно в судебной медицине. На сегодня даже высококвалифицированные судебные эксперты, имеющие стаж работы 20 лет, зарабатывают около 120-150 тысяч тенге в месяц. Помимо высокой ответственности и психоэмоциональных нагрузок деятельность судмедэкспертов сопровождается риском заболеваемости ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом С и другими", - проинформирровал депутат.

Так, за последние пять лет на рабочем месте туберкулезом заболели 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений, различными формами вирусного гепатита – 26 сотрудников. 

"Случаи такого заражения не отмечены только в трех областях: Акмолинской, Карагандинской и Мангистауской. Получается, что от опасного заражения никто не застрахован. При этом при объединении центров судебной медицины и судебной экспертизы судебным медикам были отменены доплаты за работу с трупным материалом и лицами, зараженными ВИЧ/СПИД", - сообщил депутат.

"По этой причине многие судебно-медицинские эксперты, особенно в малых городах и сельских районах, получив вторую лечебную специальность терапевтов, пульмонологов и других, переходят на работу в районные больницы, где и платят выше", - добавил Абдиров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх