Как решаются задачи по цифровизации Казахстана

astanahub.com 14 Марта 2022, 17:44
14 Марта 2022, 17:44
29978
Фото: astanahub.com

Казахстану необходимо не только подготовить кадры в IT-отрасли, но и сохранить их.

Наши соседи из Кыргызстана решили поднять IT-индустрию с помощью прибывающих в страну российских и белорусских специалистов. Такая идея пришла в голову одному из местных депутатов, предложившему министерству цифрового развития КР воспользоваться ситуацией и привлечь их к работе. Президент Казахстана в своем Послании народу страны говорил о необходимости подготовки до 100 тысяч молодых специалистов в этой отрасли. Что делается в этом направлении, выяснял корреспондент BaigeNews.kz.

Кадров много не бывает

Заботу о подготовке кадров взяла на себя компания Astana Hub, запустившая программу Tech Orda, в рамках которой выделяется финансирование частных IT-школ, где каждый студент сможет пройти курсы за счет государства на сумму в 600 тысяч тенге.

Программа была запущена в пилотном режиме в прошлом году. Начали, естественно, со столицы и Алматы, затем подключились Караганда, Шымкент, Актау, по одной школе открыто в Уральске и Семее. Но к проекту уже подтягиваются и другие регионы. Охват должен быть повсеместным.

Как сообщили в Astana Hub, то, как работает та или иная школа, будет оцениваться по зарплате ее выпускников. Чем она выше, тем лучше подготовлены кадры. Задача перед школами стоит не только в том, чтобы закрыть потребности рынка в IT-специалистах, но и в том, чтобы была сформирована определенная база тех, кто мог бы работать в иностранных компаниях, которые придут в Казахстан.

Школы для айтишников

В Павлодаре на базе университет имени Торайгырова в декабре прошлого года открылась IT-школа при поддержке министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Здесь готовят специалистов по узким направлениям и специализациям в сфере IT.

Что немаловажно, делается это в короткие сроки как для конкретных компаний, так и для работы на фрилансе. Причём получить специальность могут не только школьники и студенты, но и те, кто решил кардинально изменить свою жизнь придя в новую профессию.

По данным министерства цифровизации, до конца 2025 года планируется запустить 20 подобных инновационных школ по всей стране и выделить 20 тысяч IT-ваучеров на бесплатное обучение IT-специальностям.

Кроме того, в новой IT-школе будут готовить цифровых офицеров для работы в акимате. По мнению павлодарских чиновников, это должно придать дополнительный импульс работе регионального аппарата, также должны взять под контроль цифровые реформы во всех сферах. Их задача — не выполнение текущей работы, а реализация реформ и преобразований. IT-школа будет работать не только в направлении подготовки и обучения цифровых офицеров, но и в направлении развития и продвижения киберспорта и автоматизации работы сельского хозяйства.

Модернизация программы "Болашак"

Еще одним направлением работы по выполнению поручения президента РК стала дальнейшая модернизация программы "Болашак". Так, количество грантов на технические и IT-специальности по программе "Болашак" только в 2022 году увеличится с 36 до 60 процентов от общего количества выделяемых грантов.

Кроме того, по словам президента АО "Центр международных программ" МОН РК Ануара Жангозина, принимаются меры по расширению возможности обучения по техническим специальностям.

"Министерство запустило процесс переориентирования программы "Болашак" по президентскому поручению. Акцент делается на подготовке инженерно-технических кадров. Предусматривается введение льготной категории "инженерно-технические работники". При этом поступающие смогут пройти языковые курсы, выбрать учебное заведение из списка вузов, рекомендуемых для обучения в рамках программы, после присуждения стипендии", — сообщил .

Также планируется расширение возможностей для претендентов из сельской местности. К примеру, им также намерены снизить требование к уровню владения английским языком по результатам сдачи IELTS до пяти баллов, а срок обязательного проживания в сельской местности сократить с трёх лет до двух лет. К тому же им будет предоставлена возможность прохождения языковой подготовки. Кроме того, предложено расширить контингент и увеличить количество кандидатов из сельской местности благодаря включению жителей городов районного значения.

Одновременно проведена работа по включению в список 23 технических зарубежных вузов, входящих в топ-250 международных академических рейтингов QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities, Times Higher Education World University Rankings и топ-20 национальных рейтингов стран БРИКС.

Подготовить мало, надо удержать

Подготовить специалистов IT-отрасли одно дело, другое — удержать их в стране. Причин, как правило, две: невысокая заработная плата и отсутствие спроса на казахстанский продукт, а значит, у молодых и амбициозных ребят нет роста. Поэтому и смотрят на Запад.

Согласно исследованиям kolesa.group, сделанных на основе анкетирования более 600 специалистов, стажёры в среднем зарабатывают 146 тысяч тенге, а технические директора — 1,3 миллиона тенге. У mobile-разработчиков самые высокие медианные зарплаты (450 тысяч тенге), а у сисадминов — самые низкие (250 тысяч тенге). И, конечно, уровень зарплаты зависит от спроса на данный момент. К примеру, мобильные приложения, которые пока на пике популярности, повышает спрос на mobile-разработчиков и уровень их зарплат.

Как отметил глава государства, в современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация.

"Для Казахстана крайне важен трансферт современных цифровых технологий. Внедрение элементов индустрии 4.0, мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать современный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры", — отметил Токаев в своем послании.

К слову, о мотивации. Сегодня автоматизация активно проводится, в том числе, на энергопредприятиях. В частности, на Павлодарской ТЭЦ-3. Так вот, по словам руководителя участка АСУ ТП Павла Чеснокова, все программные обеспечения в основном российских производителей.

"Российский разработчик и поставщик приборов и решений для интеллектуальных сетей и подстанций занимается внедрением автоматизированных систем в электрических сетях электросетевых компаниях. К сожалению, подобных разработок казахстанских компаний на сегодня нет. Вернее, они имеются, но не такие масштабные. Надо признать, что эта отрасль не столь развита, как того требует время. Это означает зависимость от иностранных программ, что не всегда хорошо. Пример тому — нынешняя ситуация у наших соседей", — отметил специалист.

Главное — освобождение IT-сектора от налогов

Вместе с тем давно пора правительству Казахстана в срочном порядке принять долгосрочные законодательные меры стратегической поддержки в этом сегменте, если мы хотим не только удерживать, но и привлекать в тот же Astana Hub "мозги" из других стран — британского законодательства в МФЦА недостаточно, поскольку оно решает только проблему судебных тяжб. И главный вопрос тут — вопрос зарплат в IT-секторе, поскольку фонд оплаты труда является основной статьей расходов для IT-компаний.

Взять хотя бы законодательство Румынии, которое допускает для программистов полное освобождение от налогов. Действие принятого в 2004 году закона позволяет Бухаресту постоянно наращивать число занятых в отраслях IT индустрии. В результате зарплата того же румынского программиста примерно впятеро выше средней зарплаты по стране, при этом в IT-секторе зарплаты растут в три раза быстрее, чем в среднем по экономике. Во многом благодаря именно этому закону румынский веб-разработчик Дэниел Дайнс стал миллиардером.

Еще недавно в Индии IT-компании были также освобождены от налогов, и государство, понимая значение индустрии, способствовало ускоренному развитию отрасли. Эти льготы действовали в Индии с 1991 года, также там были созданы свободные экономические зоны, которые в основном работали на экспорт. В результате Индия зарабатывает на экспорте IT-индустрии и смежных с ними сегментов экономики столько же, сколько Россия зарабатывает на нефти — около 275 миллиардов долларов в год.

В России на фоне известных событий сделали беспрецедентные послабления IT-компаниям как в налоговой, так и в других сферах. Так, предлагается освободить на следующие три года сотрудников IT-компаний от уплаты налога на физлиц, а компании — от уплаты налога на прибыль.

Иными словами, сделано с сентября уже немало, но если оглядываться на эти тренды, то пора усиливать многократно меры по поддержке отечественных айтишников, необходимо довести их зарплаты до уровня, близкого к международным практикам.

Наверх