• font size Размер текста

Лента новостей

gov.kz 5 Декабря 2022, 11:13
916
5 Декабря 2022, 11:13
916
Фото: gov.kz

Цифровая карта семьи станет инструментом для формирования соцполитики — Дуйсенова

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в мажилисе парламента РК презентовала депутатам проект Социального кодекса РК, передает BaigeNews.kz. Глава ведомства рассказала о пяти новеллах документа, одна из которых — внедрение Цифровой карты семьи.

В начале своего выступления Дуйсенова отметила, что Социальный кодекс станет основой для построения новой социальной политики, главной целью которой будет создание базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи. Для ее реализации предусмотрено формирование нового социального контракта между государством, бизнесом и гражданами. Проект Кодекса состоит из пяти разделов, 19 глав и 267 статей.

Первая новелла — это Цифровая карта семьи. Она формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов и содержит информацию о 6,3 миллиона казахстанских семей, или 19,4 миллиона граждан.

"С использованием модели Алкире-Фостера, которая была рекомендована ПРООН, мы провели оценку степени благополучия каждой семьи и разделили их на пять категорий. В результате мы смогли оценить эффективность мер социальной политики и ее влияния на благополучие семей. Вместе с тем появилась возможность определить нуждаемость семей и их членов в видах государственной помощи", — сказала министр.

Глава Минтруда подчеркнула, что ЦКС станет инструментом для формирования среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. При этом на основе заключений, сделанных при разработке ЦКС и ее пилотной реализации, в Кодексе предусматривается внедрение новых подходов в системе соцподдержки граждан. 

"Во-первых, меняется суть адресной помощи. Теперь мы говорим, что адресная помощь — это мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Во-вторых, предусматривается новое содержание действующего социального контракта, то есть рассматривается повышение ответственности сторон. К примеру, если государство обязано предоставить комплексную поддержку, то человек или семья должны предпринять меры для выхода из трудной жизненной ситуации", — пояснила Тамара Дуйсенова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх