• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 11 Августа, 12:16
953
Фото: pixabay.com

Тревел-блогер из Кувейта написал книгу о Казахстане на арабском языке

В министерстве иностранных дел объявили победителей конкурса "Новый Казахстан глазами зарубежных СМИ", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Жюри конкурса, проходившего в этом году в седьмой раз, рассмотрело более 50 заявок с материалами иностранных журналистов и блогеров из 40 стран мира. Все материалы претендентов были опубликованы в газетах, журналах, онлайн-изданиях, популярных интернет-платформах, блогах, а также в виде подкастов в последние 12 месяцев. 

В этом году зарубежные СМИ уделили значительное внимание системным изменениям, происходящим в стране с начала 2022 года, политическим, экономическим и социальным реформам в рамках парадигмы "Нового Казахстана". Среди затронутых тем также были международные отношения, история, культура, туризм, здравоохранение, спорт, ядерное разоружение, возобновляемые источники энергии и другие. 

По решению жюри победителями конкурса признали семь иностранных авторов.

По региону Северной и Южной Америки лучшей названа статья журналиста Ottawa Life Magazine Донована Маккензи о программе политических реформ в Казахстане.

Среди стран Европы наиболее интересной признана заявка британского блогера Тристана Хьюза, который направил на конкурс эпизод своего подкаста The Ancients под названием "Древний Казахстан: золото Великой степи", посвящённый прошедшей в прошлом году в Кембридже выставке археологического наследия сакских племён.

По направлению "СНГ и Евразия" отмечена статья грузинского эксперта Гулбаата Рцхиладзе на тему исторических связей между Казахстаном и Грузией.

В номинации "Азиатско-Тихоокеанский регион" лучшей стала заявка журналиста газеты The Korea Herald Санжая Кумара, опубликовавшего статьи на тему инвестиционных возможностей Казахстана и деятельности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

От стран Ближнего Востока и Африки жюри решило выделить сразу двух претендентов — журналиста марокканских изданий Le Matin и 12.ma Дрисса Лякуби за цикл статей на тему сотрудничества его страны с Казахстаном и турецкого эксперта Эмра Кая за аналитический материал о процессе строительства Нового Казахстана.

В этом году впервые появилась отдельная номинация по освещению туристического потенциала нашей страны. Решением жюри в ней первенствовал тревел-блогер Халид Альмутаири из Кувейта, отмеченный за электронную книгу о Казахстане на арабском языке.

"В качестве награды победители конкурсе примут участие в поездке в Казахстан с посещением городов Нур-Султан, Алматы, Туркестан и курортной зоны Боровое в сентябре текущего года. Также им представится возможность стать свидетелями VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в котором примут участие ведущие фигуры крупнейших конфессий человечества", — отметили в МИД.

Конкурс "Казахстан глазами зарубежных СМИ" проводится ежегодно с 2014 года и призван содействовать дальнейшему росту интереса за рубежом к актуальным тенденциям в развитии нашей страны, её богатому природному и культурному наследию, инвестиционному и туристическому потенциалу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх