• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


taunews.kz 16 Августа, 16:59
718
Фото: taunews.kz

Треть похищенного во время январских погромов оружия нашли правоохранители

Найдена треть похищенного во время январских событий оружия, передаёт BaigeNews.kz. Об это сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. В результате нападений на здания органов правопорядка было похищено 1259 единиц табельного оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранатомёты. В частности, в Алматинской области из здания Департамента полиции похитили 53 автомата, 367 пистолетов, один гранатомет, а также свыше 20 тысяч патронов.  В Жамбылской области - 200 автоматов, 148 пистолетов, 11 гранатометов, один пулемет и почти 40 тысяч патронов. 

"В Резиденции после погромов обнаружена нехватка 130 единиц оружия и боеприпасов, в том числе 80 гранат, 17 пистолетов, 11 автоматов, 21 гранатомёт и снайперская винтовка. По всем фактам проводится досудебное расследование. Регулярно обнаруживаются схроны оружия, выявляются причастные к этому лица. В настоящее время найдена 481 единица оружия. Это одна треть от всего похищенного арсенала. Оставшаяся часть до сих пор находится в руках преступников", - сообщил он.

Расследование также показало, что некоторые граждане, пренебрегая мерами безопасности, нарушая условия режима чрезвычайного положения, находились в местах, где совершались вооружённые нападения.

"Необходимо отметить, что в тот период преступники, в основном, скрывались во дворах жилых домов, откуда внезапно совершали вооружённые нападения. В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрестного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью", - добавил Елдос Килымжанов.

Несколько человек погибли при совершении мародёрства и краж из различных объектов бизнеса. 

"К примеру, житель Алматы погиб при краже ГСМ с автозаправки, из-за небрежного обращения с огнем, от самоподжога. В этом же городе местный житель во время вооруженного ограбления обменного пункта "МиГ" при оказании сопротивления был убит сотрудниками частной охранной организации", - сказал Елдос Килымжанов.

Больше полугода прошло с момента январских событий в Казахстане. Как начинались январские события и к чему они привели, можно прочитать здесь.

Сотрудники полиции продолжают искать похищенное оружие. На руках у преступников остаётся более двух тысяч единиц. Полицейские продолжают находить замаскированные схроны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх