• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Трещит по швам. Жильцы новостройки в Степногорске боятся, что их дом развалится 14 Августа, 20:24
2058

Трещит по швам. Жильцы новостройки в Степногорске боятся, что их дом развалится

Жильцы 45-квартирного дома в городе Степногорск (Акмолинская область), построенного по госпрограмме, бьют тревогу: новостройка пошла по швам. Претензии к подрядчику у людей, по их словам, были с первых дней. Низкое качество строительства жилья стало большой проблемой, которая продолжает обостряться. После обильных дождей в последние дни июля грунт сильно просел, образовались ямы, и сточные воды пошли под фундамент дома. Теперь, переживают новосёлы, их жилище "разъезжается" на глазах, пугая огромными трещинами снаружи и внутри квартир. Между тем, в 30-ти из 40 квартир живут многодетные семьи, всего детишек в многоэтажке порядка 150, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Дыры на балконе, лопнувшие трубы, картонные стены и двери

Дом № 9/32 – второй, возведённый в Степногорске за тридцать лет Независимости Казахстана. Первый, № 9/30, ввели в эксплуатацию в 2019-м. То есть с советских времён жильё здесь не строили вообще, разве что реанимировали старое, а потом торжественно раздавали квартиры очередникам.

Эту пятиэтажку тоже сдавали с помпой – в праздничной обстановке, с участием первых лиц моногорода вручали ключи с красивым бантом. Церемонию приурочили ко Дню Конституции страны. 27 августа 2021 года новосёлами стали сразу 45 семей, причина у них для этого была уважительная – принадлежность к социальной категории: многодетные или малообеспеченные семьи, дети-сироты, граждане с ограниченными возможностями. Но радость народная длилась недолго: буквально с первого дня люди стали замечать мелкие и серьёзные недоделки: дыры в балконной стене, трещины на потолке, сколы на кафеле и даже лопнувшие трубы.

Валентина Пономарева – выпускница детского дома, к тому же мать-одиночка, растит двоих сыновей. Говорит, подавала на двухкомнатную, вроде как обещали. Но по итогу дали однушку, сказали: берите, что есть. Она и взяла: действительно, пока дают, надо. Заселилась в ноябре и сразу же затопила соседей.

"Труба оказалась вдоль и поперёк лопнувшая. Пришлось вызывать сантехника, за свой счёт устранять неполадки. На балконе даже кирпичи не доложили, просто губкой – тонким синтепоном – забили дыру. В зале и на кухне по углам и там, где окна, трещины. Кафель отколотый, видимо, так неаккуратно клали. Межкомнатные двери – словно картонные. А дешёвый линолеум полопался", – рассказала женщина.

Семья Лилии Капитановой в печально знаменитой новостройке получила двухкомнатную квартиру. Кстати, по той же категории, что и Валентина Пономарева: супруг – сирота. Сразу отметим, жильё выпускникам детских домов предоставили без права приватизации, так составлены договоры. По словам Валентины, на вопрос "почему?" в акимате чёткого ответа не дали. Лишь предположили, что, возможно, когда-нибудь договоры пересмотрят.

Итак, у Капитановых тоже оказался довольно длинный список претензий к застройщику.

"У нас в каждой комнате есть какая-нибудь трещина. Не такие страшные, правда, но тоже огорчают, портят внешний вид. И вообще, мы думали, стены будут как в видеоролике, а они гипсокартонные. И межкомнатные двери – тоже картонка, к тому же не закрываются. Слышимость "прекрасная": точно знаем, кто и когда пошёл в туалет, чихнул. Есть вопросы к окнам и балкону: ближе к зиме стало сильно дуть с окон – и на кухне, и в зале. Почти снег задувало. Ещё на балконе расщелина сантиметров в четыре. Даже натяжной потолок в зале сделан тяп-ляп: когда открываешь форточку, из-за смены температуры надувается или наоборот "вдувается" так, что детали все под ним видно. В последнее время стал отходить. Плинтуса ребёнок легко снимает пальчиками", – перечисляет Лилия.

Из-за проблем с трубами жильцы испытывают сложности с горячим водоснабжением.

"У половины жильцов змеевики либо трескаются и дают течь, либо их и вовсе срывает. И когда у кого-то срывает, мы по три-четыре дня сидим без воды. Я уже не говорю про то, что вода всегда не горячая, а, скорее теплая. Это сказывается на её расходе", – сетует женщина.

К слову, по словам жильцов, в бойлерной системе пока не могут разобраться даже в КСК.

"Трещины просвечивают другие комнаты"

О своих злоключениях и недоделках застройщика расстроенные жильцы неоднократно сообщали в местный отдел ЖКХ. Их просили заснять всё на фото и видео, обещали, что подрядчик приедет и неполадки устранит. Каждый до сих пор хранит свою переписку с госорганом. Однако представителей строительной компании никто так и не дождался.

Но недавно вопрос стал, что называется, ребром. Мощный ливень в последних числах июля перепугал жильцов дома 9/32 и заставил бить во все колокола. Увлажненный и, по-видимому, не укрепленный должным образом грунт, сильно просел.

Причём вместе с отмосткой. 

Сточные воды пошли под фундамент, образуя глубокие ямы. Слетела плитка на крыльце и во дворе.

Но самое страшное – огромные трещины на наружных стенах и квартирах.

К примеру, в квартире № 9 они такие, что "просвечивают" другую комнату.

Её хозяйка, Ольга Баженина – многодетная мама, ждёт пятого ребенка.

"Трещины у меня были всегда, во всех комнатах. А после ливней стало вообще страшно. В спальне в стене, которая идёт наружу, здоровая. И над дверьми такая, что видно свет из другой комнаты. И на кухне, ветер дует прямо в щель. А ведь зима близится, боюсь, что никакой обогреватель не спасёт, сырость может поползти. Санузел раздельный, так плита вдоль и поперёк лопнувшая. Двери перестали закрываться в спальне и на балконе. А когда мы увидели наш подвал, пришли в ужас: нет полов, потолок отходит от стен. Земля опустилась, и теперь в дождь вода заходит вовнутрь. И системы водоотведения нет", – поделилась Оля.

В многоэтажке живут 150 детей

Жильцы переживают, что в любой момент дом может сложиться, как карточный. Между тем, по информации горакимата, в пятиэтажке живут 30 многодетных семей, а по словам самих жильцов, ребятишек здесь около 150.

Жильцы требуют провести экспертизу и, в случае, если она признает новостройку аварийной, решить вопрос кардинально.

Многодетный отец Медет Жумабеков рассказал: своей очереди на квартиру ждал шесть лет.

"Дождались свою трёшку, от счастья не знали, куда деваться. Тем более это первые новые дома в Степногорске. Проблемы начались сразу, мы увидели огромные трещины и снаружи дома, и внутри квартир. Может, фундамент неправильно залили, может, сваи не укладывали. Мы же не видели сам процесс строительства, какие материалы использовались.  Но и без специального образования понятно, что это не нормально. А если, не дай Аллах, случится беда? Здесь живут семьи, у кого и по пять, и по восемь детей. Потом будете руками разводить, как в случае с пожаром в семье Ситер. А ведь мы не прыгали через головы, были и в акимате, и в "Аманате". Столкнулись с полным безразличием", – разочарованно говорит мужчина.

"Сверхнормативные осадки привели к сверхнормативной осадке"

Но местные власти, похоже, полны оптимизма. В комментарии акимата Степногорска указали на "сверхнормативную" осадку дома, вызванную ливнями. При этом отмечается, что комиссионный осмотр 10 августа выявил трещины на наружной кирпичной облицовке и квартирной штукатурке.

Заместитель акима города Нурлан Мукатов на встрече с жильцами заявил, что "дело дошло до суда, иск подали на застройщика". Но в комментарии акимата об этом ничего не говорится.

"Подрядная организация, согласно договору о государственных закупках работ в сфере строительства, обязалась перед жителями дома 9/32 устранить все замечания в кратчайшие сроки", – подчеркнули в госоргане.

Руководитель отдела строительства Асхат Игберденов в телефонном разговоре уточнил обещанные сроки: два месяца, то есть до наступления холодов.

По информации акимата, дом строил консорциум – ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" (г. Алматы) - ТОО "М.М. Снабсервис" (г. Нур-Султан).

На встрече с жильцами представитель компании-подрядчика, Дулат Кутербеков, напирал на то, что трещины на наружных стенах коснулись лишь облицовки, а в квартирах – не на несущих, а межкомнатных стенах. И что все это – естественный результат осадки дома. По его мнению, люди сильно преувеличивают.

"Дефекты на самом деле не такие страшные и опасные. Да, отмостка полетела, её надо восстановить. Да, в двух-трёх квартирах трещины появились, и не на несущей стене, а на перегородках, штукатурка посыпалась. Это нормально в новых домах, исправим-устраним. Что касается наружной стены, это треснул облицовочный кирпич, потом идёт прослойка минваты, затем – кирпич основной стены. Так вот она целая. Далее: окна-двери не закрываются. Я заходил, смотрел. Говорю, покажите какое окно. Потому что перед этим мы отправляли оконщиков, там просто нужно отрегулировать. И по крайней мере ни одну дверь мне такую не показали, чтобы прямо не закрывается", – парировал Кутербеков.

Он также пояснил, что сделают в подвале.

"Проектом полы не предусмотрены, там просто грунт. Это первые два проекта, где грунт вообще не предусмотрен. Когда мы обещаем довести подвал до ума, имеем в виду, что устраним все дефекты: там грунт местами подсел, мы его подсыпем, отмостку сделаем. Но пол и плитку

укладывать не будем", – заявил собеседник агентства.

Жильцы предположили, что многоэтажку построили на глине, а фундамент уложили неправильно.

"Нет, вы что! Там создаётся котлован, соответственно, по котловану доходит до плотного грунта, внизу лежит скала, скальный грунт. До него дошли, потом ложится ленточный фундамент, армированный, то есть с арматурой. Между собой арматура связывается и бетоном заливается. Поэтому никакой опасности, что дом развалится, нет. Фундамент там нормальный, хороший. Приглашайте экспертов, экспертизу проведем", – выразил готовность представитель фирмы-подрядчика.

Впрочем, сами новоселы в эти заверения не особо верят.

"Слишком дёшево: что вложили, то и получили"

Однозначно в этой истории то, что на этом социальном проекте изрядно сэкономили. Его стоимость, по словам Дулата Кутербекова, – 348 миллионов тенге.

"Дом сам по себе бюджетный, дешёвый. Мы попали в разгар пандемии и оказались в убытке – 80 миллионов своих денег были вынуждены вложить на завершение строительства. Стройматериалы вынуждены были возить из Экибастуза, Павлодара и других регионов. Потому что рядом не было в наличии. Город тупиковый, материалов практически нет, всё привозное. Ещё не железной дорогой, а автовозом", – поведал собеседник.

К слову, дом № 9/30 строила та же самая компания. По такому же проекту, тоже для социально уязвимых категорий. И проблемы, судя по комментариям в Сети, похожие. 

"В первом доме были такие же дефекты, мы там сразу на месте устранили", – отметил Кутербеков.

Больше строить дома в Степногорске фирма не планирует: говорят, город неудобный для работы, да и проекты уж больно дешёвые.

Таким образом, и сам подрядчик, и власти спокойны: трагедия исключена. Главный строитель Степногорска заверил, что перед началом работ проводились геологические изыскания, и "противопоказаний" для строительства не было. Дом на момент сдачи соответствовал всем техническим нормам, комиссия приняла его совершенно обоснованно и законно. А потрескавшиеся стены и потолки, покосившиеся окна и двери – это норма, такое в практике у Асхата Игберденова, по его словам, уже было.

В целом, этот пустырь к 2025 году планируют превратить в целый микрорайон из 12 домов. Проектно-сметная документация на них, отметил руководитель отдела строительства, уже готова, экспертиза пройдена. До конца года ожидается сдача ещё двух пятиэтажек, сегодня они готовы на 40 процентов. Новостройки будут также 45-квартирные, но уже не арендные, а кредитные. Соответственно, и стоимость их будет дороже. Игберденов заверил, что после такого скандала усилят контроль за качеством и материалов, и самих работ. 

Хочется верить, что только первый блин получился комом.

BaigeNews.kz проследит, как подрядная компания будет устранять дефекты в работе.

Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх