• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Kazinform.kz 18 Августа, 11:29
838
Фото: Kazinform.kz

Требования закона о долевом строительстве снизят для застройщиков Казахстана

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана прошло совещание по вопросам совершенствования долевого законодательства с участием представителей министерства, АО "Казахстанская жилищная компания", НПП "Атамекен", РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" и строительных компаний, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт МИИР .

Директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики МИИР Казахстана Руслан Лепесов отметил, что в настоящее время многие застройщики в нарушение Закона "О долевом участии в жилищном строительстве" стали активно привлекать средства населения. Это может привести к риску не завершения строительства объектов и невыполнению обязательств перед приобретателями жилья.

Министерство составило ряд предложений по демонополизации рынка и сокращению барьеров для участников строительного рынка. В частности, предлагается:

  • вдвое сократить перечень требуемых документов и снизить пороговые требования по опыту и собственному финансовому участию застройщиков с дифференциацией для мегаполисов и остальных регионов.
  • дать застройщикам право использовать средства дольщиков до возведения каркаса, а банкам – микшировать средства дольщиков с проектным финансированием.
  • снизить требования по опыту компаний с пяти до трех лет, с 60 до 30 тысяч кв.м в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, с 30 до 18 тысяч в остальных регионах.

Озвученные предложения в целом были поддержаны представителями бизнеса.

Изменения в законодательство о долевом строительстве доработают и обсудят их ещё раз до конца месяца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх