Тот лидер, который нужен стране - политологи о решениях Токаева во время январских беспорядков

14 Марта 2022, 15:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 14 Марта 2022, 15:55
14 Марта 2022, 15:55
4877
Фото: pixabay.com

Казахстанские политологи высказались о решительных действиях президента страны Касым-Жомарта Токаева во время январских событий, передает BaigeNews.kz.

Доктор социологии и эксперт Казахстанского института общественного развития Лязат Нуркатова считает, что предпринятые Токаевым решения и действия способствовали стабилизации социально-политической ситуации.

"Степень доверия общественности к президенту возросла именно в период январских событий. Об этом свидетельствует появление таких тэгов, как "Давайте объединимся вокруг президента Токаева!", "Мы должны сплотиться вокруг президента" и так далее", - отметила эксперт.

По её словам, на второй план отошли протесты, связанные с социально-экономическими требованиями. Первичность обрели вопросы сохранения государственности, целостности границ. Президент вёл себя в соответствии с Конституцией РК, так как именно он является символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

"Сегодня общество ждёт изменений, уже послезавтра будет представлено послание президента с программой политических реформ. Ожидания общества нового Казахстана вполне обоснованы. Специфика современной ситуации усиливает необходимость особого внимания социально-политическому блоку", - добавила Нуркатова.

Политолог Данияр Ашимбаев в своём telegram-канале отметил, что действия Токаева показали, что он действительно оказался тем лидером, который нужен стране в трудное время. Он взял на себя ответственность и принял жёсткие, но необходимые меры.

"Ситуация была достаточно быстро стабилизирована. И, естественно, встал вопрос о серьёзной модернизации страны и, прежде всего, системы управления. Токаев провёл кадровые чистки, взял под контроль партию и правоохранительный блок, а также объявил новую модель взаимоотношений власти и крупного бизнеса. Это, естественно, понравилось не всем, что и привело к дальнейшим информационно-политическим атакам", - отметил он.

Ашимбаев добавил, что атаки шли они по нескольким направлениям: "всеобщая демократизация", ослабление президентской власти и передел собственности; дискредитация силовых структур и изображение бандитов в качестве "мирных протестующих"; выход из ОДКБ.

"Казахстан сейчас находится на очень сложном этапе своего развития. Важно сохранить стабильность, согласие, безопасность страны, не дать втянуть себя во внешние конфликты, провести демонополизацию управления, создать эффективное взаимодействие власти и населения. Ответ на то, как государство собирается пройти этот путь, сейчас готовит Касым-Жомарт Токаев и его команда", - резюмировал эксперт.

Руководитель Центра по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития Айгуль Ракишева отметила, что январские события стали толчком для развития нового Казахстана.

"Глава государства отмечал о необходимости реорганизации всей системы государственного управления, национальной безопасности, в проведении реформ в правоохранительной и судебной системах", - заявила она.

По её словам, результаты социологического исследования Казахстанского института общественного развития показали, что подавляющее большинство казахстанцев доверяет полиции. При этом о полном доверии говорят 19,2 процента опрошенных, скорее доверяют 52,9 процента. Недоверие проявляет каждый пятый опрошенный, преимущественно горожане (26,8 процента).
"Слабые стороны работы полиции, по мнению казахстанцев, связаны с коррупцией, бюрократией, несоблюдением сотрудниками полиции законов, слабой работой с населением. Результаты опроса показывают неоднозначное отношение населения к судам. 43,7 процента опрошенных полагают, что судебная система Казахстана заслуживает доверия. Каждый пятый выразил недоверие. 35,7 процента затруднились ответить. Высока доля не доверяющих судебной системе: в Нур-Султане - 59,2 процента, Алматы - 43,6 процента и в Карагандинской области - 39,2 процента", - сказала эксперт.
Казахстанцы хотят быть уверенными в безопасности от внешних и внутренних угроз, защите своих законных прав и интересов. Поэтому модернизация в данном направлении крайне необходима, добавила Ракишева.

Напомним, 14 марта адвокат Айман Умарова заявила в стенах Мажилиса, что подготовленные группы готовились к январским событиям в Казахстане минимум два года. И только Президент своими решительными действиями остановил хаос и сохранил государство.

Наверх