• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 14 Июля, 13:30
2774
Фото: pixabay.com

Дорога к Акорде выглядит как лоскутное одеяло – Президент

На расширенном заседании Правительства Президент уделил особое внимание качеству дорог в Казахстане, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Глава государства отметил, что даже дорога, ведущая к подъезду резиденции на левом берегу столицы, выглядит как лоскутное одеяло.
"Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция. Даже дорога, ведущая к Акорде, не говоря уже о других местах, выглядит как лоскутное одеяло", - сказал Токаев.
В этом году будет отремонтировано более 11 тысяч километров дорог. На это было выделено более 600 миллиардов тенге. Войдёт ли дорога, ведущая к Акорде в список ремонтируемых, Президент не уточнил, но попросил не затягивать с ремонтом и строго контролировать ход реализации проектов.

"Не затягивайте с ремонтом. Необходимо строго контролировать ход реализации проектов", - сказал Глава государства.

Президент также заявил, что пришло время провести кардинальную реформу автодорожной отрасли, и поручил Правительству объединить "КазАвтоЖол" и "Казахавтодор" в единую автодорожную компанию страны.

"Сейчас есть два основных оператора, которые следят за состоянием дорог в стране и оказывают услуги. Если говорить о том, что они оба выполняют одну и ту же работу, то количество работников также превышает необходимое. Тем не менее, обоснованных жалоб от граждан не уменьшается, а качество дорог вообще не подвергается критике. Поручаю Правительству объединить "КазАвтоЖол" и "Казахавтодор" и создать единую автодорожную компанию Казахстана. В результате количество сотрудников также будет сокращено", - сказал Токаев.

Президент отметил, что в Казахстане есть все необходимые материалы для строительства дорог, однако потенциал отечественного производства используется не в полной мере.

"Это даже можно назвать самодельным дефицитом. Например, в стране три завода по производству битума. Тем не менее, не хватает 200 тысяч тонн битума. Когда строительство идёт полным ходом, его цена утроится, то есть с 90 тысяч до 250 тысяч тенге за тонну", - заметил Токаев.

Президент поручил Правительству тщательно проанализировать ход добычи и потребления ресурсов, необходимых для дорожного строительства.

"Поручаю Правительству тщательно проанализировать ход добычи и потребления ресурсов, необходимых для дорожного строительства. На её основе необходимо открыть новые предприятия по производству строительных материалов. А действующие объекты надо модернизировать», - сказал Президент.

На расширенном заседании Правительства Токаев поднял ещё один важный вопрос - проведение конкурса по государственным закупкам в автодорожной отрасли.

"С 2019 года в автодорожной отрасли заключены государственные контракты на сумму 1,5 триллиона тенге. 40 процентов из них выиграли компании с иностранным участием. Мы оказываем поддержку нашим зарубежным партнерам. Рынок для них всегда открыт. Но наши отечественные компании не принимают активного участия", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам Президента, Правительство должно создать конкурентную среду для местных предприятий.

"Правительство должно создать конкурентную среду для местных предприятий. У некоторых крупных компаний недостаточно трудовых и материальных ресурсов. Тем не менее, они выигрывают тендер и сдают работу подрядчику. Такая ситуация повторяется в году. Есть даже сведения, что 100 процентов работ поручено другому подрядчику", - сказал Глава государства.

Также на расширенном заседании правительства по поводу работы министров Президент высказался о том, что, возможно, придётся принимать кадровые решения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх