• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 18 Октября 2021, 14:59
3460
18 Октября 2021, 14:59
3460
Фото: pixabay.com

На технологический рывок Казахстана выделят 1,5 миллиарда тенге

В Казахстане продолжается работа по цифровизации, в рамках которой уже достигнуты большие результаты за 30 лет Независимости страны. Плоды этого труда казахстанцы ощущают в повседневной жизни, когда обращаются за госуслугами.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана презентовало Национальный проект "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций". В сентябре на заседании Высшего совета по реформам проект утвердил глава государства.

Эта новость вызвала ажиотаж в социальных сетях и информационных сводках, в первую очередь, из-за того, что в рамках нацпроекта привлекается сторонняя компания, Сбербанк России, которая практически с нуля должна "пересобрать" систему е-Правительства Казахстана.

У людей возникло множество вопросов, и BaigeNews.kz в течение последних месяцев старается находить на них ответы. Стоит отметить, что некоторые белые пятна пока нечем заполнить.

Рассказываем, что из себя представляет проект, а также, каким образом он связан с упомянутой выше сделкой.

Всего в нацпроекте десять основных направлений. На прошлом заседании Правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин рассказал о некоторых из них подробнее:

  • Услуги за пять минут;

"Упор делаем не на автоматизацию госуслуг, а на автоматизацию жизненных ситуаций - до 80%, из них 50% станут проактивны к 2025 году. Сокращение времени оказания услуг будет возможно за счет реинжиниринга бизнес-процессов. 100-процентная доступность госуслуг на смартфонах”, - сообщил министр.

  • Развитие IT-отрасли;

По его словам, основной задачей по этому направлению является привлечение 500 миллиардов тенге инвестиций ежегодно с 2025 года, экспорт IT-решений - 500 миллионов долларов в год, создание 100 тысяч рабочих мест, а также 1% дохода от мирового оборота криптоиндустрии и создание Datahub, который сможет оказывать услуги для соседних государств.
  • Слышащее и эффективное государство;
"Планируется снизить объем документооборота и учет данных отраслей в цифровом формате (iot) на 50%. Открытость государства за счет диалога с населением и оценки госорганов через смартфоны", - рассказал глава ведомства.
  • Цифровые инструменты для комфортной жизни;
Это направление включает в себя внедрение цифровых инструментов для комфортной жизни: наполнение паспортов клиническими данными, внедрение и использование цифровых трудовых договоров, развитие цифрового контента в образовании.
  • Развитие технологического и инновационного бизнеса;

Разработчики национального проекта считают, что развитие технологического и инновационного бизнеса позволит сократить электропотери, осуществлять цифровой эко-мониторинг, перевести налоговое и таможенное администрирование в цифровой формат, обеспечить прозрачность субсидирования.

  • Качественный интернет и информационная безопасность;

По этому направлению основные мероприятия к 2025 году – обеспечение населения качественным интернетом, внедрение 5G в областных центрах и городах республиканского значения, а также защита персональных данных.

  • Укрепление кадрового потенциала науки – в центре внимания ученых;
  • Повышение конкурентоспособности научной экосистемы;
  • Повышение вклада науки в развитие страны "Наука-Производство-Бизнес";
  • Совершенствование администрирования науки.

Мусин отметил, что объем финансирования Нацпроекта в 2021-2025 годах составит не более 1,5 миллиарда тенге. Большая часть средств - 833 миллиарда тенге - выделяется на науку и 587,8 миллиарда тенге - на цифровизацию и инновации. Также планируется привлечение частных инвестиций на реализацию проекта – 800 миллиардов тенге.

"50 процентов частного софинансирования проектов коммерциализации будет реализовано путем централизации и распределения средств недропользователей на НИОКР, "науку – производство – бизнес", конкурсы на коммерциализацию. 65-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности планируется достигнуть за счет прямого финансирования НИИ, обновления оборудования лабораторий НИИ на 30 процентов, национальной подписки к международным базам данных", – пояснил Мусин.

"Перерождение" цифрового правительства

Сделка Казахстана со Сбером, а именно модернизация электронного правительства, предусмотрена в рамках первого направления "Услуги за пять минут".

В министерстве ответили, что помимо уже определившегося поставщика, рассматривались и другие варианты.

"Для проработки вопроса перехода на платформенную модель и обмена опытом в июне казахстанская делегация, в состав которой вошли представители Министерства, холдинга "Зерде" и АО "Национальные информационные технологии", отечественных IТ-компаний, отправилась в командировку в Российскую Федерацию. Там ознакомились с решениями и продукцией крупных технологических компаний Мail.ru Group, Yandex Inc. и т.д. При этом требование по предоставлению доступа к исходным кодам, а также условия проведения аудита информационной и кибербезопасности указанными организациями не приняты", – сообщил вице-министр Малик Олжабеков.

Кроме того, по его словам, был изучен опыт лидеров в области платформенных решений, таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и так далее. Но, к сожалению, данные компании предоставляют лицензии с закрытыми исходными кодами, что не дает возможности в дальнейшем эксплуатировать платформу независимо от поставщика.

Вице-министр напомнил, что сумма в размере 500 миллионов долларов, указанная в меморандуме, будет еще уточняться при экономических исследованиях и по завершению обследования всех объектов цифровой инфраструктуры страны. А это значит, что она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

"В качестве стратегического партнера Сбера выбран казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital". Отмечается, что компания готова инвестировать собственные средства в создание цифровой инфраструктуры (IaaS) на базе нового центра обработки данных уровня Tier 3 с количеством стоек до 200 штук, в Нур-Султане для возможности быстрого развертывания платформы в среде с необходимым уровнем безопасности и технологического сопровождении", - отметил он.

Использование этих технических средств позволит оптимизировать расходы государства на капитальные затраты. Процессом внедрения и эксплуатацией системы будет заниматься АО "НИТ" - национальный оператор информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".

Ранее система eGov сталкивалась с проблемами безопасности данных пользователей. Чтобы этого избежать, следить за соблюдением всех норм разработки будет АО "Государственная техническая служба" при Комитете национальной безопасности РК. Она проведет аудит кода на информационную безопасность на начальном этапе, то есть до внедрения платформы в соответствии с законодательством страны и едиными требованиями в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информбезопасности.

В министерстве сообщили, что на данном этапе не планируется привлекать независимых специалистов.

Эксперты утверждают, что для внедрения таких инноваций потребуется закуп нового оборудования, в том числе и суперкомпьютеров, а также строительство новых ЦОДов. Но в ведомстве отмечают, что говорить об этом пока рано – нужно ли улучшать техническую инфраструктуру электронного правительства, покажет аудит. Он завершится только в конце этого года.

Ранее глава консорциума IT-компаний Болат Башеев рассказал, как отечественные разработчики отнеслись к новости о меморандуме между Казахстаном и Сбером.

Как развивался казахстанский eGov и прав ли цифровой министр страны Багдат Мусин, можно почитать в техническом расследовании BaigeNews.kz.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх