• font size Размер текста

Лента новостей

express-k.kz 27 Ноября 2019, 11:51
1620
27 Ноября 2019, 11:51
1620
Фото: express-k.kz

Свыше 2 млрд долларов инвестируют в развитие окраин Алматы

Аким города намерен внедрять структурные экономические реформы в пользу товаров и услуг нового технологического поколения.

Более двух миллиардов долларов планируется инвестировать в развитие окраин Алматы. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев на Almaty Investment Forum, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Только план "Новой Алматы" предполагает беспрецедентные вложения в объеме 834,5 миллиардов тенге. По текущему курсу это 2 миллиарда 155 миллионов долларов", - сказал градоначальник.

Сагинтаев пояснил, что инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры мегаполиса.

"Чтобы повысить качество и комфортность жизни в мегаполисе мы приняли специальный пакет краткосрочных и среднесрочных планов развития. Они касаются в первую очередь "Новой Алматы", окраинных районов мегаполиса, а также Алматинской агломерации. Оба плана направлены на быстрое решение самых первоочередных городских проблем: водоснабжение, освещение, благоустройство и безопасность. Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города", - отметил аким.

Обновление городской инфраструктуры, заявил Сагинтаев, открывает новое поле для инвестиций уже в следующие пять лет.

"Все эти конкурентные преимущества Алматы позволяют нам, не откладывая, начать структурный маневр в экономике города с тем, чтобы сделать ее сильной, динамично растущей, конкурентной. В чем суть такого структурного маневра? В экономике города на сегодня лидирующая отрасль - оптовая и розничная торговля – порядка 32%; затем финансовые операции - 10% и операции с недвижимым имуществом - 8,3%. Доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий незначительна. При этом торговля в большей степени традиционная и архаичная: барахолки, базары и стихийная торговля у дома. Доля электронной коммерции в общем объеме не превышает 3-5%. Такая ситуация не даст городу быстро развиваться. Это слабые места экономической системы города. Поэтому мы идем на структурные реформы в пользу товаров и услуг нового технологического поколения", - отметил Б.Сагинтаев.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх