• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 12 Августа, 17:44
1286
Фото: BaigeNews.kz

Свыше трёх тысяч астанчан стали жертвами мошенников с начала года

В Нур-Султане с начала 2022 года в правоохранительные органы по фактам мошенничества обратились свыше 3000 граждан, больше половины стали жертвой интернет-мошенников, передает BaigeNews.kz со ссылкой на прокуратуру города.

Как отмечают в прокуратуре, чаще всего злоумышленники представляются службой безопасности банков и сообщают, что неизвестные пытаются оформить на вас кредит или взламывают счёт. Просят перевести деньги в безопасное место, в итоге средства похищаются.

Также мошенники откликаются на ваше объявление и выходят на связь под видом обычных покупателей, после чего присылают ссылку на фейковый сайт оплаты за товар или курьерской доставки, где доверчивые граждане вводят персональные и банковские данные, в том числе CVV-код платежной карты. В результате преступники получают доступ к банковским счетам и распоряжаются денежными средствами.

Есть ещё несколько распространённых способов и схем мошенничества:

1) предлагают вложить денежные средства в различные проекты, инвестиции, игры с привлекательной процентной ставкой и огромной прибылью;

2) представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют данные банковской карты для расследования уголовного дела и возврата денег;

3) представляются специалистом медицинской либо другой организации, сообщают о проведении опроса, рекомендуют нажать цифру 1 "да" или 2 "нет". После чего мобильный телефон блокируется и за его разблокировку требуют вознаграждение.

Преступники используют специальные программы по подмене телефонных номеров, а денежные средства зачисляются на зарубежные счета либо интернет-кошельки.

Прокуратура Нур-Султана просит граждан быть бдительными, не разглашать конфиденциальные сведения о банковских картах, счетах, не сообщать какие-либо SMS-коды даже сотрудникам банка и не подтверждать банковские операции, которые вы не производили.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх