• font size Размер текста

Лента новостей

скриншот видео заседания 5 Июля, 14:00
3715
5 Июля, 14:00
3715
Фото: скриншот видео заседания

"Своим — все, остальным — ничего". Аймагамбетов перечислил проблемы казахстанских педагогов

На аппаратном совещании министр просвещения РК рассказал, что в школах нередко происходит дробление часов на нескольких человек, передаёт BaigeNews.kz.
"От этого страдает качество преподавания. В ряде регионов 30-35 процентов — педагоги, которые имеют по 0,8 ставки. Есть примеры, когда одну ставку делят на четырёх педагогов. Директора принимают учителей не по объективным показателям", — отметил министр.
По его словам, сейчас утвердили новый порядок — теперь обязательно проводится конкурс. Причём приоритет отдают электронному формату. Каждый учитель заполняет оценочный лист, прикладывает подтверждающие документы и сам подсчитывает свои баллы.
"Условно у него — 70 баллов. Задача комиссии — проверить, насколько педагог оценил себя правильно и есть ли подтверждающие документы. В итоге комиссия не принимает решение, кто на самом деле получает место. Должен быть принят тот, у кого наибольшее количество баллов. Очень простая, и, я надеюсь, понятная система отбора", — сказал министр.
Ещё одна проблема связана с молодыми специалистами — многие директора школ не показывают вакансии.
"Молодые специалисты их не видят. В итоге они вынуждены ходить из одной школы в другую, спрашивать, есть ли часы. Вакантные часы указываются только в тарификационном списке. В итоге проходит сентябрь. И только к октябрю начинают распределять часы. По принципу "своим все, остальным — ничего". Абсолютно субъективно", — отметил Асхат Аймагамбетов.
Министр подчеркнул, что давал поручение: квитанции о получении заработной платы должен получать каждый учитель. Он поручил комитету по обеспечению качества включить это в нормативные документы.
"У нас будет единая информационная система, где будут все вакансии. И приём будет только через эту систему. То же самое по публикации штатного расписания. Мы об этом говорили, но не все это выполнили. Почему боятся выполнять? Потому что сразу будет видно, где проблема. Всё это должно быть достоянием общественности", — сказал он.
Асхат Аймагамбетов добавил, что до начала учебного года правило закрепят в нормативных документах, и за его исполнением будут следить.

Министр отдельно отметил ситуацию с часами в столичных школах. По его словам, в столице 54 процента педагогов имеют больше одной ставки. При этом 10 процентов имеет от 1 до 0,8 ставки. Хотя нельзя сказать, что в столице очень сложно найти учителей.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх