Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 28 Июня, 01:19
7466
Фото: BaigeNews.kz

Суд вынес приговор экоактивистам из Бестобе: подсудимые избежали тюрьмы благодаря амнистии

Степногорский городской суд поставил точку в резонансном деле бестобинских экоактивистов. Прокурор просил назначить Николаю Катчиеву и Александре Назаренко по пять лет лишения свободы – суд приговорил к ограничению свободы и освободил от наказания по амнистии. Выразивших позицию жителей посёлка граждан судили за самоуправство и разжигание социальной розни, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Фабрика раздора

Поводом для волнений жителей посёлка Бестобе, что в Степногорском регионе Акмолинской области, стала фабрика по переработке техногенно-минеральных образований в Бестобе. В первых числах мая 2021 года бестобинцы вышли на улицу с требованием остановить её работу. Они жаловались на вредную для здоровья пыль: оказалось, что при переработке в фабрике использовали цианид. По словам местных, в посёлке заметно выросла заболеваемость раком и астмой, участились случаи падежа скота.

Несколько месяцев фабрика простаивала, но с ноября "смертельное" предприятие продолжило работу. В администрации компании говорили, что запасы техногенно-минеральных образований все равно заканчиваются. Казалось бы, можно выдохнуть, но тут возникла новая опасность: компания-инвестор задумала строить карьер. Люди оказались, как говорится, между молотом и наковальней: либо вредное производство, либо безработица. В случае если компания "свернёт" свои проекты, без дохода остались бы 1,5 тысячи жителей.

Прежний аким города Степногорска инициировал создать рабочую группу, которая бы озвучивала мысли и инициативы бестобинцев. Люди выбрали Николая Катчиева и Александру Назаренко. Но неожиданно выступившие в защиту прав сельчан и экологии родного края активисты стали фигурантами уголовных дел. Обвинение просило лишить обоих свободы на срок пять лет. Все эти месяцы бестобинцы переживали за них и ждали оправдательный приговор.

Статью «Разжигание социальной розни» переквалифицировали

Следствие выдвинуло обвинение, что Катчиев и Назаренко совершили умышленные действия, направленные на разжигание социальной розни, с использованием средств массовой информации, совершённое группой лиц по предварительному сговору (ст.174 ч.2 Уголовного кодекса). Речь идёт как раз-таки о "пыльной" фабрике.

Николаю также вменяли совершение самоуправства, то есть "самовольного, вопреки установленному законодательством Республики Казахстан порядку, осуществления своего действительного или предполагаемого права, оспариваемого другим лицом или организацией" (ст.389 ч.1 УК). Это обвинение касалось уже строительства школы на месте бывшего стадиона, против которого возразил активист.

"3 апреля 2021 года "К" и "Н" активно призывали местных жителей посёлка Бестобе к борьбе с фабрикой ТОО "К»" деятельность которого якобы негативно влияет на экологию поселка, здоровью населения и приводит падежу скота. Несмотря на имеющееся заключение об отсутствии вреда экологии посёлка, "К", продолжая вводить в заблуждение жителей, распространял заведомо ложную информацию, с использованием YouTube-канала и средств массовой информации, опубликовывая ложные выступления, совместно с "Н", о том, что деятельность фабрики по разведке карьеров пагубно влияет на экологию поселка. "К" и "Н" распространяли информацию о том, что фабрика построена с грубейшими нарушениями и не соответствует требованиям санитарно-защитной зоны производственных объектов", – говорится в материалах дела.

Подсудимые вину в совершении преступлений не признали и просили оправдать.

Согласно решению суда, Катчиев признан невиновным в совершении самоуправства (ст.389 ч.1 УК) и по данной статье оправдан за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Кроме того, действия Николая и Александры переквалифицированы со ст.174 ч.2 УК на ст.274 ч.2 п.1),3) Уголовного кодекса, то есть на "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка и причинение существенного вреда правам и законным интересам организации совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием сетей телекоммуникаций".

По этой статье обоим подсудимым назначено наказание в виде ограничения свободы. Но с учётом требований подпункта 2) пункта 1 статьи 2 Закона РК "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости РК" они освобождены от наказания.

"Основанием для вынесения такого вердикта послужило то, что орган уголовного преследования не смог доказать вину "К" в совершении самоуправства, поскольку разрешение на проектирование и строительство потерпевшим юридическим лицом получено после проведения акции "К". Кроме того, следователь ошибочно квалифицировал действия виновных, направленных на разжигание социальной розни. Экспертиза, проведённая в суде, опровергла доводы органов досудебного производства. Материалы дела подтверждают факт распространения "К" и "Н" заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, по которой они и осуждены", – пояснили в Степногорском городском суде.

Приговор не вступил в законную силу.

«Мы всего лишь хотели быть услышанными»

Редакция BaigeNews.kz. связалась с Николаем Катчиевым и спросила мнение о приговоре.
"Мы не распространяли никакой недостоверной, заведомо ложной информации, – отметил активист. – Мы говорили, как было. Доносили мнение жителей, и они подтвердили его сами на суде как свидетели. Мы говорили о возможном вреде здоровью, и это так. Тем более это даже не природная пыль, а от техногенных образований.
Рабочая группа для этого и была создана, чтобы выразить мнение жителей. Мы всего лишь хотели быть услышанными. Все свои высказывания мы старались подтверждать научными данными, фото- и видеоматериалами".

В доказательство своих слов экоактивисты предоставили очередное видео из окутанного пылью Бестобе. Запись сделана 26 июня 2022 года.



Чего ждать теперь жителям Бестобе?


В начале мая этого года в посёлке побывал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Разговор с жителями занял несколько часов. Сельчане пожаловались руководителю региона на ужасное состояние дорог, тёмные улицы, тесноту в школах, слабое оснащение фельдшерско-акушерского пункта, где нет даже УЗИ-аппарата, дефицит пастбищных земель.

Тогда руководство области обещали сельчанам помочь им, и, казалось бы, у жителей посёлка появилась надежда.

Спустя время журналисты решили спросить о судьбе многострадального посёлка. Маржикпаев дал понять, что властям региона не безразлична ситуация в Бестобе и заявил о том, что стороны ведут переговоры с предпринимателями.

"На постоянной основе мы общаемся с компанией "Алтын алмас", которая владеет этой фабрикой по переработке техногенных минеральных образований. Мы там создали рабочую группу из числа представителей гражданского общества, общественных советов, депутатов, представителей местных исполнительных органов.
По нашей договорённости с акционерами с прошлого года уже в течение 10-11 месяцев ежемесячно рабочим выплачивают заработную плату – 400 миллионов каждый месяц, порядка пяти миллиардов тенге уже выплатили. Это средняя зарплата людям, которые не работают и соответственно не имеют дохода", - отметил аким области.

Глава региона повторил сказанное самим бестобинцам: карьера не будет. Но вопрос безработицы, похоже, пока остаётся открытым.

"Главное требование население – чтобы не было карьера, сноса домов – оно будет выполнено. Но в то же время возникают очень серьёзные вопросы по рабочим местам. Если предприятие свернётся, более тысячи человек на Бестобинской золотоизвлекательной фабрике останутся без работы. Здесь для нас возникает большая проблема по трудоустройству", – признал Ермек Маржикпаев.

Аким также напомнил о планах по развитию поселка.

"Мы запланировали модернизацию Бестобе. Начали в прошлом году строить школу на 300 мест, порядка 20 домов, которые были отключены от центрального отопления, сегодня для них будем строить котельную. Дадим тепло, будут выполнены ремонт дорог, освещение улиц. Кроме этого, по нашей просьбе компания "Виамедис", наш партнёр, построил там уже фельдшерско-акушерский пункт, который мы в ближайшее время оснастим современным оборудованием", – заключил глава региона.

Редакция BaigeNews.kz. будет следить за тем, как выполняются обещания.

Асель ТУРАР
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх