• font size Размер текста

Лента новостей

Студенты "Медицинского университета Астана" обратились с жалобой к Президенту 5 Марта 2020, 20:20
6850
5 Марта 2020, 20:20
6850

Студенты "Медицинского университета Астана" обратились с жалобой к Президенту

Студенты "Медицинского университета Астана" обратились с жалобой к Президенту. С 3 марта в вузе издали приказ, что после окончания шестилетнего обучения, выпускники получат степень "помощников врачей", хотя до этого выпускались полноценными врачами, передает BaigeNews.kz.

Обращение студентов к Главе государства появилось в соцсетях. Будущие врачи просят разъяснить правомерность нового приказа, с которым студентов ранее не ознакомили, однако предъявили за три месяца до выпуска.


На обращение отреагировало руководство вуза, организовав встречу учащихся с директором департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения РК Сауле Сыдыковой. В университете пояснили, что нововведения связаны с переходом на новую модель обучения в соответствии с международными стандартами.

"Казахстан официально является членом Европейской зоны высшего образования и первым центрально-азиатским государством, признанным полноправным членом европейского образовательного пространства. И медицинское образование должно соответствовать всем принципам Болонского процесса, согласно которому должно быть непрерывное базовое медицинское образование в 360 ECTS (6 лет). Согласно Европейской директиве ЕС 2005/36/EC по всем медицинским специальностям предусмотрено 6 лет непрерывной базовой медицинской подготовки и минимум 3 года обучения по специальности (резидентуры)", - попытались разъяснить в вузе.

На переходный период к интегрированной 6-летней модели добавится одногодичная интернатура. Подготовка к ней будет предусмотрена по одному направлению – общая врачебная практика.


При этом на вопрос, почему об изменениях в программе обучения студенты узнали только на пятом курсе, в вузе ответили расплывчато:

"Система медицинского образования меняется с учетом требований к системе здравоохранения. Внедрение одногодичной интернатуры в 2020 году необходимо для получения больше клинической практики в больницах. Выпускник интернатуры должен знать и понимать, как работает система здравоохранения. А также для продолжения обучения в резидентуре по узким специальностям, что соответствует международным стандартам".



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх