• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


США призвали Китай сохранять высокую степень автономии для Гонконга 15 Августа 2019, 04:49
1275

США призвали Китай сохранять высокую степень автономии для Гонконга

В Госдепе обеспокоены сообщениями о перемещениях китайских вооруженных формирований вдоль границ специального района.

Соединенные Штаты решительно призывают власти Китая сохранять высокую степень автономии для специального района Гонконг. Об этом заявил в среду корр. ТАССофициальный представитель Госдепартамента.

"Соединенные Штаты решительно призывают Пекин придерживаться обязательств, содержащихся в совместной китайско-британской декларации, и позволить Гонконгу сохранять высокую степень автономии", - сказал он.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что Вашингтон "глубоко обеспокоен сообщениями о перемещениях китайских вооруженных формирований вдоль границ Гонконга".

"Как отмечал президент, мы призываем все стороны мирно взаимодействовать и воздерживаться от насилия. Мы призываем власти Китая и все стороны в Гонконге найти решение, которое бы учитывало свободу жителей Гонконга и его высокую степень автономии, как это закреплено в совместной китайско-британской декларации", - заявил он.

Госдепартамент считает важным, чтобы власти Гонконга соблюдали "свободу слова и свободу мирных собраний". "Происходящие в Гонконге демонстрации отражают настроения жителей Гонконга и их широкую и обоснованную обеспокоенность эрозией автономии Гонконга. Мы категорически отвергаем не соответствующие действительности обвинения в том, что за протестами стоят иностранные силы. Продолжающаяся эрозия автономии Гонконга ставит под угрозу его давно укоренившийся особый статус в международных делах", - добавил он.

Ситуация в Гонконге

В понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на фоне поступившей информации о встрече сотрудницы генконсульства США в Гонконге Джули Иде с ключевыми фигурами антиправительственных протестов заявила, что китайские власти выступают против действий американских политиков и дипломатов, поддерживающих контакты с гонконгской оппозицией и вмешивающихся во внутренние дела Китая.

Во вторник президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что не понимает, почему Вашингтон обвиняют в причастности к беспорядкам в специальном административном районе Китая. Он также отметил, что, по данным американской разведки, власти Китая стягивают войска к границам Гонконга.

Два месяца назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх