• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


cnbc.com 16 Сентября 2019, 11:34
1287
Фото: cnbc.com

США "распечатает" стратегические нефтяные резервы из-за атак на саудовские НПЗ

До этого нефтяной резерв был задействован США только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

Президент США Дональд Трамп после нападения беспилотников на заводы саудовского концерна Saudi Aramco отдал распоряжение при необходимости использовать стратегические резервы нефти. Об этом, как передает BaigeNews.kz, он написал в соцсети Twitter.

"Я санкционировал использование нефти Стратегического нефтяного резерва, если в том будет необходимость, в объеме, которого будет достаточно для поддержания рынков", — написал он.

Трамп также заверил, что США известно, кто стоял за атакой; Вашингтон готов действовать, но ждет результатов расследования от правительства Саудовской Аравии.

Пока известно, что ответственность за атаку взяла на себя вооруженная группировка йеменских повстанцев-хуситов. Их представитель Яхья Сари заявил в эфире спутникового новостного канала Al Masirah, что атаки будут продолжаться до тех пор, пока не завершится война в Йемене. 

"Единственный вариант для саудовского правительства — остановить нападения на нас", — добавил он.

Между тем рынки отреагировали на события в Саудовской Аравии ростом цены на нефть. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже выросли на 13 процентов — до 69,91 доллара за баррель.

Концерн Saudi Aramco в субботу заявил, что был вынужден снизить объемы производства более чем на пять млн баррелей сырой нефти в день. Это более половины объема производства крупнейшего в мире экспортера нефти. Исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер заверил, что былой уровень производства удастся восстановить в течение двух дней.

Стратегический нефтяной резерв США (англ. Strategic Petroleum Reserve, SPR) — в США резерв нефти в четырёх природных подземных хранилищах (соляных куполах) вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Близость к Мексиканскому заливу упрощает как транспортировку нефти (импортируемой и шельфовой) в хранилища, так и перекачку на множество нефтеперерабатывающих предприятий благодаря развитой системе нефтепроводов и возможности использования танкеров. Создан в 1975 году по решению Конгресса США, после нефтяного кризиса 1973 года. Впервые нефтяной резерв был задействован в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Резервы США являются крупнейшими в мире.

Правила доступа к SPR определяются условиями так называемого акта об энергетической политике и энергосбережении (Energy Policy and Conservation Act), работающими с 1975 года. Нефть из резерва можно забирать в исключительных случаях, причем отбор физически лимитирован: его объем не может превышать 4,4 миллиона баррелей в день. Это чуть больше дневной нефтедобычи такой страны, как Иран.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх