Сразу 29 медпунктов откроется в сёлах Жамбылской области благодаря ГЧП

13 Ноября 2018, 14:09
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 13 Ноября 2018, 14:09
13 Ноября 2018, 14:09
4432
Фото: из открытых источников

Ввод первых объектов планируется уже 1 декабря.

Вложения частого бизнеса в строительство объектов здравоохранения экономит не только время, но и деньги. 95 медпунктов, на строительство которых планировалось 7 лет и более 6 миллиардов тенге, сегодня обойдутся всего в 2,3 миллиарда, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Фото автора

Сегодня строительство медпунктов, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах области идёт в рамках государственно-частного партнёрства. Первые объекты, построенные за счёт частного бизнеса, официально будут открыты только 1 декабря. Но несмотря на это, уже сейчас можно говорить о выгоде вложения частого сектора в медицину, причём для всех заинтересованных сторон. В первую очередь, как рассказывают в управлении здравоохранения региона, выгоду получают люди.  

"Как сказал Глава Государства: необходимо приблизить первично-санитарную специализированную медицинскую помощь для жителей села. Мы как раз это и делаем. Все пункты, которые будут открыты и которые еще планируется строить, реализуются в селах. Это там, где либо вообще не было врачебных амбулаторий, либо очень старые объекты здравоохранения, либо они были закрыты решением суда из-за несоблюдения санитарных норм", - рассказал руководитель управления здравоохранения по Жамбылской области Марат Джуманкулов. 

По словам собеседника, люди, которые были вынуждены ездить в соседний аул к участковому врачу, теперь смогут получать медпомощь в радиусе своих сел. Удобней станет и для врачей, которые (бывало и такое) из-за отсутствия медпунктов принимали больных у себя дома.

Фото автора

Но в целом, весь проект привлечения частных инвестиций в здравоохранение, как уже выяснилось, позволяет сокращать расходы и время. Те объекты, которые государство своими силами строило бы несколько лет, теперь появляются в разы быстрее. К примеру, все 95 объектов которые ожидаются в Жамбылской области, по словам собеседника, при планировании предполагалось вводить в течение 7 лет. А затраты превышали 6 миллиардов тенге. Но после того, как в развитие медицины пришел частный бизнес и стало возможным вкладывать частные инвестиции, произошли серьезные корректировки. К примеру, те же 95 объектов уже планируется ввести всего за три года. И затраты сократились до 2 миллиардов.

"За три года, считай, мы реализуем семилетний проект, выгода в деньгах около 4 миллиардов. Это все оптимизация, в результате которой строительство реализуется через государственно-частное партнерство. То есть, тут по частной инициативе инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию, защищает свои проекты, строит их и после передает в пользование здравоохранения. Это в разы позволило высвободить средства, на которые можно теперь закупить, к примеру, оборудование", - рассказал о плюсах ГЧП Марат Джуманкулов.

Если говорить просто: частный сектор снижает бюджетный дефицит и ускоряет появление медобъектов. Обычный медицинский пункт, состоящий из пяти-семи комнат, строится за несколько месяцев. Строительные материалы берутся отечественные, да и рабочих привлекают из сельских.

Фото автора

А государство помогает в решение некоторых бюрократических проволочек. Но при этом постоянный контроль качества строительства и дальнейшего состояния эксплуатируемых объектов остается за государством. Партнер и предполагаемый будущий проект еще на первых этапах определяется специально созданной комиссией при акимате области.

"Просто так, кто попало, амбулатории строить не будет. Выбирается инвестор посредством конкурса и жесткого отбора. Рассматриваются проекты, взятые инвесторами обязательства, все нюансы, в том числе и ценовая категория. Тут может быть и немного дороже, но модернизированнее. Инвестор должен соответствовать требованиям, выполнять определенные нормативы и требования, которым должны соответствовать объекты", - уточняет собеседник.

Как оказалось, частники, ведущие строительство медпунктов, свои затраты могут вернуть. Правда, не сразу, а в течение трех лет. Но и это считается вполне выгодными вложениями. Инвестору предлагается не только построить медпункт и забыть о нем, но и продолжить в рамках государственно-частного партнерства его ведение в дальнейшем.

"Инвестор может взять амбулаторию в доверительное управление, то есть построить и дальше управлять: нанять врачей, следить за хозяйством, получать госзаказы и оказывать медуслуги гражданам на более высоком уровне. Сверх прибыли, наверное, не будут получать, но если активный член общества и он болеет за свою среду, он будет влиять на качество медпомощи. Правда, пока никто еще не изъявил желание", - говорит глава облздрава.

Есть, правда, и уточняющий момент, сельские медработники после сдачи инвесторами объектов могут собраться, открыть свой бизнес и уже на правах индивидуального предпринимателя оказывать мед услуги.

Фото автора

В целом же, по словам Марата Джуманкулова, уже в следующем году частный бизнес построит в селах области еще 40 медицинских пунктов. А в 2020 году планируется открытие еще 25 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Фото автора

Наверх