Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Ядром казахстанской идентичности должен стать принцип гражданства, а не этничности – эксперт 25 августа, 2018, 22:57
1143

Ядром казахстанской идентичности должен стать принцип гражданства, а не этничности – эксперт

Кандидат исторических наук, костанайский политолог Валерий Вишниченко рассказал о своём видении модели общества

Эксперт ответил на вопрос, как в условиях многонационального государства сохранить казахстанскую идентичность, передаёт корреспондент Bnews.kz

"Кризис идентичности, когда многие не могли понять, кто они есть, берёт своё начало с распада Советского Союза. Когда рухнул СССР в 1991 году, произошло не только расслоение на богатых и бедных, но и образовалась определённая коллизия в области этнонациональных отношении. Когда образовались независимые республики, в том числе и Казахстан, в каждой из них очень рельефно выделился титульный этнос. И отдельные индивиды, которые не принадлежали к титульному этносу, почувствовали острую необходимость идентификации себя со своим этносом. Так произошло во всех республиках, и тогда этот национальный аспект вышел на первый план, а проблемы глобализации обострили эту ситуацию", - считает Валерий Вишниченко.  

И, по мнению эксперта, Казахстан на том переломном этапе нашёл свой правильный путь.

"Когда мы обрели независимость, перед нами возникли ряд очень серьёзных проблем. Мы должны были на острые вопросы ответить. Первый и самый главный – как будет развиваться наше казахстанское общество. Будет ли оно по-прежнему многонациональным или будет постепенно переходить к моноэтничности? Во-вторых, как будут складываться отношения между казахской нацией и представителями других этносов? В-третьих, какое место займут представители других этносов в развитии культуры Казахстана? И мы на них ответили очень убедительно и правильно. Мы не пошли по пути создания мононационального государства. Мы отвергаем растворение одной нации и культуры в другой. Мы не пошли по тупиковому пути развития, когда отказываются от решения межэтнических проблем. И мы встали на защиту интересов казахского народа, который является государствообразующим этносом в нашей стране", - подчеркнул Валерий Вишниченко.  

Особо спикер остановился на понятии "казахстанец". По его мнению, постепенно общество придёт к тому, чтобы на вопрос "Кто ты?", человек отвечал: "Я казахстанец", а не будет говорить, что он казах, русский, немец и т.д.

"Мы сейчас находимся на этапе формирования единой нации единой страны. Без разделения по национальному признаку, причём, ядром казахстанской идентичности должен стать принцип гражданства, а не этничности. Вот в чём соль вопроса. Ядро – это гражданство и наша национальная идея "Мәңгілік ел". Это очень важно. До 2014 года у нас не было национальной идеи – чётко выверенной и одобренной главой государства. И вот в 2014 году в своем послании Глава государства определил нашу национальную идею. Я перевожу для себя "Мәңгілік ел" как "Отечество на века", страна на века, межэтническое согласие на века, границы на века. Вот что наша национальная идея. У нас есть всё, чтобы строить наше "Мәңгілік ел". У нас есть конституция, у нас есть доктрина национального единства, у нас есть Ассамблея, у нас есть программа "Рухани жаңғыру", есть "100 конкретных шагов", - заключил спикер. 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх