Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В Казахстане появится единый электронный архив 18 августа, 2017, 18:14
4809

В Казахстане появится единый электронный архив

В Казахстане планируют внедрить информационную систему Единого архива электронных документов. Об этом сообщила директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта РК Алия Мустафина в ходе круглого стола «Казахстанские архивы: на пути к обновлению», передает корреспондент BNews.kz.

В условиях проводимой масштабной цифровой трансформации экономики Казахстана, обозначенной Главой государства в своем послании народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность», перед архивной отраслью Казахстана стоят архиважные задачи полной модернизации и определения приоритетных направлений развития.

«В рамках трансформации, модернизации экономическо-политической жизни государства, архивы должны отвечать требованиям, которые предъявляются им современными условиями. Это соответствие экономической, политической ситуации в целях обеспечения решения задач по обеспечению сохранности документального наследия государства. Информационные массивы, которые сегодня формируются в госорганах, в дальнейшем будут передаваться на хранение в госархивы. Госархивы должны быть готовы к решению этих задач, непосредственно, участвовать в повседневной жизни, в решении вопросов при разработке нормативно-правовой базы», - сказала директор Департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта РК Алия Мустафина.

В первую очередь, речь идет об информатизации отрасли - это внедрение современных инструментов, не только хранение электронных массивов информации, но и управление этой информацией. Это те инструменты, которые внедряются сегодня во всем мире.

«С начала текущего года Министерством начата реализация сервисного программного продукта - хранилища электронного документа, сформированного в системе электронного документооборота госорганов. Это инструмент, который позволит на ведомственном уровне обеспечить упорядочение и сохранность тех массивов информации, которые формировались в госорганах. Следующий этап реализации данного направления - это создание информационной системы «Единый архив электронных документов». Проект вошел в госпрограмму «Цифровой Казахстан», который разрабатывается сейчас в соответствии с поручением Главы государства. Надеемся, на следующий год будет начата его реализация», - пояснила А.Мустафина.

По ее словам, реализация проекта позволит в последующем не только хранить эти документы, но каждому пользователю в удаленном режиме, облегченном доступе, получать архивную информацию вне зависимости, где она находится на хранении.

«Это будет портал, интегрированный с информационными системами, которые сегодня функционируют в РК для обеспечения доступа всех пользователей к архивам. Любому пользователю это будет доступно», - отметила она.

Как подчеркнула спикер, в Казахстане оцифровано порядка 2% документов от общего национального архивного фонда, но цифра самого объема национального архивного фонда РК составляет 23 млн единиц хранения.

«Оцифровать быстро эти объемы никто не ставит как задачу. В этом нет необходимости. Оцифровываются, в первую очередь, наиболее востребованные документы, документы страхового фонда, те, которые подвергаются угрозе утраты. Что касается систем, о которых идет речь, то они формируются в электронном виде. Это системы электронного документооборота, информационные системы е-лицензирования, электронного правительства, порталы и так далее. Это весь спектр информации, которая сейчас формируется в электронном виде. Архивы в последующем должны быть готовы к принятию массивов информации», - дополнила она.

Единую сеть госархивов республики составляют 214 государственных архивов, обеспечивающих сохранность более 23 млн единиц хранения. Ежегодно государственными архивами принимаются на хранение более 400 тысяч архивных дел и документов. На постоянной основе оказывается более 300 тысяч услуг в год по выдаче архивных справок социально-правового характера, исполняется около 30 тысяч тематических и генеалогических запросов. Через читальные залы государственных архивов выдается пользователям более 1 млн дел. Сохраняя и постоянно приумножая достоверную историческую память, архивы служат не только нынешнему, но и будущему поколению казахстанцев.

Напомним, что консультировать граждан РК по всем вопросам будут через единый контакт-центр. К личным данным казахстанцев откроется доступ третьим лицам

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх