• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В Акмолинской области по Карте индустриализации будут введены пять проектов 17 Июля, 2019, 11:21
856

В Акмолинской области по Карте индустриализации будут введены пять проектов

Благодаря этим проектам на постоянную работу будут трудоустроены свыше 2 тыс. акмолинцев.

В Акмолинской области в ходе сессии маслихата подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019-го. Так, в рамках Карты индустриализации планируется ввод 5 проектов, вне – порядка 120-ти. Это позволит создать в  общей сложности более 2 тысяч рабочих мест, передаёт корреспондент BNews.kz.

Промышленность и АПК

Положительная динамика отмечается по многим направлениям. Рост в промышленности – на 3,5 %, сельском хохяйстве – 12%. Набирает обороты и строительство: с начала года в области открылись более сотни предприятий и объектов соцсферы. Создано дополнительно около 4 тыс. постоянных рабочих мест. За год, отметим, намечено 6,2 тысячи.

"В области исполняются более ста перспективных проектов. По Карте индустриализации в 2019-м стартуют пять, вне Карты – около 120-ти. Благодаря им на постоянную работу будут трудоустроены свыше 2 тыс. акмолинцев", - рассказал аким области Ермек Маржикпаев.

Задача в АПК – повысить производительность труда к 2023 году в два с половиной раза. Аким подчеркнул, что для этого нужно эффективно использовать возможности сельского хозяйства. Эта сфера, как известно, способна обеспечить аульчан работой круглый год.  И здесь важно техническое перевооружение отрасли. По словам Маржикпаева, возобновление субсидирования ставок по лизингу позволило приобрести около 240 единиц сельхозтехники на сумму 6,1 млрд тенге. Суммируя самостоятельный закуп, машинотракторный парк обновился в этом году еще почти на 1,2 тыс. единиц.

Зашла речь и о подготовке к уборке урожая. Аграриями внесены минеральные удобрения, завершается химическая защита сельхозкультур на площади 3,7 млн га. К осенней кампании готовятся более 8 тыс. комбайнов. Выделено 72 тыс. тонн гарантированного объёма дизельного топлива.

"В рамках развития животноводства 25 хозяйств области закупили 6 тыс. голов КРС.  Также в текущем году планируется расширить мощности до 15 тыс. голов в ТОО "Щучинский гормолзавод", строится новая откормплощадка на базе ТОО "Бижан", - отметил аким.

В приоритете -  привлечение частных инвестиций. С начала года в экономику региона инвестировано 125 млрд тенге, это больше первого полугодия 2018 года на 15%.  

"Объём привлечённых внешних инвестиций вырос 
в 1,8 раза, составив порядка 12 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля внешних инвестиций выросла с 7-ми до 10,3%", - уточнил Ермек Маржикпаев.

В Акмолинской области будет открыт Единый региональный фронт-офис. Это позволит переформатировать работу в деле привлечения инвестиций. Бизнесмены и инвесторы смогут получать все нужные услуги в одном месте, по принципу "одного окна". Проект реализуют Палата предпринимателей и региональное представительство "KazakhInvest".

В МСБ занято 132 тыс. акмолинцев. С начала года им оказана господдержка в объёме 6,6 млрд тенге. Микрокредиты получат почти тысяча человек, в основном это сельчане.

Программа "Экономика простых вещей" становится дополнительным импульсом для развития бизнеса. Нужно отметить, Акмолинская область сегодня занимает лучшие позиции в разрезе других областей – по числу одобренных проектов. На сегодня отобрано порядка 70-ти – в обрабатывающей промышленности и АПК, их общая стоимость - 82 млрд тенге. Из них на сегодня одобрено 10 (на 2,8 млрд тенге) и еще 10 находятся на рассмотрении банков.

"Благодаря работе проектного офиса удалось включить в механизм кредитования ряд товаров, которые производятся в нашей области (кирпич, мясо кур, мороженое, уборочные машины, разведение рыбы и другие)", - уточнил аким.

Он призвал депутатов содействовать в разъяснении механизма программы с тем, чтобы привлечь больше участников.

Каждой семье – по квартире

В области, как и во всём Казахстане, поставлена задача повысить планку обеспеченности граждан жильём. За полгода введено почти 270 тысяч квадратов, и это на 8 процентов больше, чем за аналогичный период 2018-го. За счёт бюджетных средств введены 7 домов: 3 арендных и 4 кредитных. По программе "Нурлы жер" в настоящее время возводятся 35 многоэтажек: 23 арендных и 12 кредитных домов.  До конца года будут сданы не менее пятисот кв. метров, это свыше 5 тыс. квартир.

Дополнительно выделяются деньги, чтобы обеспечить крышей над головой многодетные семьи из числа малообеспеченных – 1,2 млрд тенге из республиканской казны. А на выкуп арендного жилья выделено 220,4 млн.

"В этом году из фонда арендного жилья социально уязвимым категориям населения планируется выделить 526 квартир. Среди них 176 – как раз-таки многодетным. На сегодня жилищный вопрос решён по 360 семьям", - проинформировал спикер.

Напомним, в день празднования 195-летия Кокшетау такое же количество семей обрели собственное жильё в новом микрорайоне "Сарыарка".

Акмолинская область остаётся лидером и по исполнению программы "7-20-25". С начала её реализации одобрено 318 заявок акмолинцев, общая сумма – 2,9 млрд тенге.

Решается вопрос обеспечения качественной питьевой водой. Так, в Степногорске в конце года завершается реконструкция водоочистных сооружений. Для этого по программе "Нурлы Жол" выделено 4,6 млрд тенге. Их производительность составит 48 тыс кубометров в сутки.

На сегодня в городской местности охват централизованным водоснабжением составляет 86%, сельской – 59,4%.

"С целью увеличения охвата централизованным водоснабжением в области реализуются 37 проектов на 0,7 млрд тенге. 17 из них планируем завершить в этом году", - отметил глава региона.

Запланированы строительство и реконструкция 945 км водопроводных и 84 км канализационных сетей.

Газификация

Зашла речь и о важнейшей кампании – газификации.

"В рамках строительства 1-го участка магистрального газопровода "Кызылорда-Караганда-Астана" планируется строительство газораспределительных сетей в 20-ти населенных пунктах Аршалынского и Целиноградского районов. Охват - 50 тыс. человек, после 2020 года -  свыше 100 тысяч.

В 2019 году начата разработка ПСД по газификации населённых пунктов, прилегающих к газопроводу, из облбюджета выделено 474 млн тенге", - уточнил аким.

В области запланировано отремонтировать свыше 400 км автодорог местного значения. На эти цели выделено около 20 млрд тенге, в том числе из областного бюджета – 6,6 млрд.

"Все строительно-дорожные работы по местным дорогам идут согласно графиков, проекты будут завершены в установленные сроки", - отметил Ермек Маржикпаев.

Также будут отремонтированы республиканские дороги - 245 км, сумма выделенных средств – 26,2 млрд тенге. Причём 87 км будут построены и реконструированы.

"Продолжается строительство подъездной дороги к Кокшетау, это 7 км, выделено 3,7 млрд тенге. Полностью проект завершим в 2020 году.  Ввод автодороги Щучинск-Зеренда состоится уже в этом году", - дополнил аким.

"Ауыл-Ел бесігі"– проект направлен на возрождение села: строительство и ремонт дорог, сетей

Дополнительный импульс развитию сельских территорий придаст реализация спецпроекта водо- и теплоснабжения, социально-культурных объектов. В области реализуется 19 проектов.

"На решение проблем окраин столицы предусмотрено 25 млрд тенге, из них в текущем году - 7,7 млрд.  Проекты реализуются в пяти прилегающих к Астане сёлах - Акмол, Косшы, Жибек Жолы, Нуресиль, Разъезд 96.В этом году будут завершены два проекта на 1,5 млрд тенге в с.Косшы. Это строительство закольцовки водовода и сетей водоотведения", - уточнил руководитель региона.

Также в Косшы будет решаться проблема дальнейшего развития улично-дорожной сети. На 2019-2020 годы выделено 2,1 млрд тенге, будет построено 22 км дорог. Со следующего года в Косшы начнется реконструкция теплоисточника и тепловых сетей. Здесь же в начато возведение  школы на 1200 мест, в 2021 году будут построены еще две - на 2400.  Тем самым будет полностью решена пролема трёхсменки.

В текущем году выделены деньги на строительство поликлиники на 100 посещений, с 2020-го начнётся строительство здания поселкового отдела полиции.

Постепенно модернизируется проблема общественного транспорта – в рамках государственно-частного партнёрства. В День столицы в Кокшетау поставлена первая партия новеньких автобусов – 31 единица. В День города они выехали в первый рейс. Всего же контракт заключён на поставку 44-х; вторая партия прибудет в областной центр в ноябре. Отметим, что сборка данного транспорта выполняется на костанайском заводе.

Повышение благостостояния населения

Об этом – отдельной строкой.

"Более 5,6 тыс. работодателей повысили оплату труда низкооплачиваемым сотрудникам на 15-40%. Приятные перемены коснулись 39 тысяч сотрудников предприятий. В среднем на 35% выросла зарплата 
32 тысяч "бюджетников", - отметил спикер.

С 1 июня повышена заработная плата (дифференцировано до 30%) 56 тыс. работников бюджетной сферы и около 3 тысяч административных госслужащих.

Адресная социальная помощь. Всего в области принято 7,6 тыс. заявлений, большая часть – 6 тысяч семей - выплаты получила. Их сумма в общем составила 1,4 млрд тенге.

Эффективно решается проблема перегруженности школ. Строятся 6 школ - 
в Бурабайском, Целиноградском районах (четыре) и Кокшетау. Также возводятся дополнительные корпуса к трём альма-матер в   областном центре: к СШ №№ 1, 6, 13. Ведётся реконструкция Алтындынской средней школы Буландынского района. Многие объекты планируется сдать уже в текущем году. В их числе – школа в с.Максимовка (Целиноградского). Это, к слову, – долгострой, работы здесь начаты 5 лет назад.

Одна из инициатив Елбасы – создание комфортных условий для обучения студентов. В Акмолинской области вопрос дефицита мест в общежитиях стоит в двух вузах и четырёх колледжах.

"Земельные участки определены. Ведётся конкурс по разработке проекта общежития для колледжей. Возводиться они будут, кстати, из стройматериалов, которые производит кокшетауский домостроительный комбинат", - подчеркнул аким.

Два общежития к госуниверситету им. Ш.Уалиханова будут сданы в 2022 году – на 650 мест (150 и 500). В настоящее время корректируется проектно-сметная документация.

За собственный счёт к этому же сроку  построит дом для своих студентов и частный вуз – имени А.Мырзахметова.

Сильная медицина – сильный Казахстан. И немаловажную роль здесь играет материально-техническая база.

"В этом году будет закуплено свыше ста единиц медоборудования, проведён капремонт в 9-ти медучреждениях. На сегодня дополнительно открыто 10 отделений неотложной помощи, в планах – ещё 17", - заверил руководитель области.

Закуплено 40 единиц санитарного автотранспорта, его, напомним, вручили в День медицинского работника.

Напомним, в Кокшетау строится онкополиклиника; в Атбасарском, Целиноградском, Шортандинском районах – врачебные амбулатории. Сдан медпункт в Аршалынском.

"Акмола жастары"

Программа "Акмола жастары" – гордость Кокшетау, отклик в Год молодёжи. В областном центре возводятся шесть многоэтажек, где в будущем поселятся свыше 400 молодых семей.

Выделяются гранты акима области для студентов вузов – в этом году 150, плюс 275 именных стипендий. 

Талантливые акмолинцы, получив образование, открывают собственное дело. И для этого сегодня создаются комфортные условия. Так, в рамках проекта поддержки молодёжных инициатив "Zhas Project" одобрены 122 заявки на 122 млн тенге. По другому проекту - "Жас Кәсіпкер" планируется обучить 950 человек, курс программы "Бастау Бизнес" уже прослушали 117 стартаперов.

Арысь, мы вместе!

В завершение отчёта аким остановился ещё на одной острой теме – помощи соотечественникам в г.Арыси. Напомним, Ермек Маржикпаев недавно побывал в пострадавшем городе, в настоящее время там остаются его заместитель и члены рабочей группы.

Из 470-ти реконструкции требуют 205 домов, также 3 социальных и 10 коммерческих объектов.

"Сегодня проводится техническое обследование жилых домов и объектов на выделенном 17-м участке. Составлены сметы расчетов, начато восстановление 42-х объектов. Трудятся три подрядные компании и 140 человек", - заключил руководитель области.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх