Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В Акмолинской области прошла экспедиция по священным местам Зеренды 4 Августа, 2017, 19:29
2243

В Акмолинской области прошла экспедиция по священным местам Зеренды

Зерендинский район Акмолинской области славится не только живописной природой, но и древними историческими памятниками и мазарами. Неслучайно открытие второго областного этапа республиканской туристской экспедиции «Менің Отаным - Қазақстан» состоялось именно в Зеренде, около села Исаковка, передает корреспондент BNews.kz.

Экспедиция посвящена  реализации программы «Туған жер».  

«Зеренда – богатый край. И не только природными красотами, но и историческими памятниками, мазарами. В частности, в окрестностях села Кенетколь находятся исторические памятники, артефакты эпохи бронзы. Наше село имеет высокую историческую ценность. К нам часто приезжают профессоры и студенты, проводятся экскурсии, археологические раскопки», - рассказала краевед Гакку Габдульманова.

В Зеренде, действительно, можно увидеть балбалы, остатки древних жилищ. Самые знаменитые мазары – хана Уали, степной красавицы Балкадиши, 16-летней степной красавицы, которой Акан сері посвятил свою знаменитую песню. По преданию, акын увидел девушку на тое шілдехана в доме ее отца, они сидели рядом за столом.

«К нам часто приезжают туристы, - не только, чтобы отдохнуть на лоне природы, но и пройтись по священным историческим местам и услышать связанные с ними древние степные легенды. Было бы здорово, если в будущем расширить сеть туристических маршрутов», - отметила краевед.

В местности около с.Исаковка на экспедицию собрались более ста человек. Они разбились на сборные команды, разбили палатки для проживания. Участников мероприятия приветствовали руководитель управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов и заместитель руководителя управления образования Ольга Ковалева.

В программе турэкспедиции - поход групп по маршрутам спортивно-оздоровительного, экологического, культурно-познавательного туризма, вечера бардовской песни у костра, конкурсы, викторины и многое другое.

По завершении экспедиции будут подведены итоги, определены победители.

«Основными параметрами оценки работы команд станут профессионализм и высокая туристская сноровка во время похода, соответствие и полнота экипировки команды, грамотные ведение дневников на маршрутах, распределение обязанностей в команде, насыщенность работы команд во время похода и стоянок», - отметил пресс-секретарь акима Зерендинского района Медет Азнабаев.

Экспедиция завершится сегодня, 4 августа.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх