Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Студенты кызылординского колледжа прочитали баллады поэта Ирана Гайыпа 20 октября, 2017, 09:03
3511

Студенты кызылординского колледжа прочитали баллады поэта Ирана Гайыпа

Стихи, поэмы и баллады известного казахстанского поэта и драматурга Ирана Гайыпа читали студенты гуманитарного колледжа имени Маншук Маметовой на литературном вечере в честь его семидесятилетнего юбилея.

В Кызылорде в областной универсальной библиотеке имени Абдильды Тажибаева с большим успехом прошел литературный вечер, посвященный творчеству известного казахстанского поэта и драматурга Ирана Гайыпа, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В нынешнем году у поэта и драматурга Иранбека Оразбаева (Иран Гайып – творческий псевдоним) семидесятилетний юбилей, - рассказала заведующая сектором читального зала библиотеки Гульжан Жуматаева. – И мы вместе с педагогами и студентами гуманитарного колледжа имени Маншук Маметовой провели вечер «Жан жұмбағын жария еткен құдірет», посвященный его творчеству. Также организовали большую книжную выставку».

Из-под пера Ирана Гайыпа вышло более 50 книг на казахском и русском языках,  произведения поэта также переведены на десятки языков народов мира.

Иран Гайып плодотворно работает и в жанре драматургии, он автор более 30 драматических произведений, которые ставились на сценах театров Казахстана, Египта, Германии, Франции, России.

«В 1974 году был издан  первый сборник Ирана Гайыпа «Жүрек жырлайды», затем в 1990 году  трехтомник, а в  2006 году издано 13 томов  избранных произведений, - уточнила заведующая сектором. - В 2002 году известный поэт-драматург был удостоен звания  Лауреата  Государственной премии РК за книгу  «Қорқыттың көрі». Он также является победителем  первого конкурса   поэтов  Независимого Казахстана».

Оказалось, что кызылординцы хорошо знакомы с творчеством поэта и драматурга, знают наизусть множество его стихов. Преподаватели гуманитарного колледжа М.Мендибаева, Б.Ахунов и библиотекарь З.Пазылова на вечере рассказывали о жизненных и творческих вехах Ирана Гайыпа,  студенты колледжа  читали стихи, поэмы и баллады.

Фото: автора

К слову, когда вышло в свет 13-томное собрание сочинение Иранбека Оразбаева, его презентация состоялась в Национальной библиотеке Казахстана. Литературный вечер поэта тогда посетил заслуженный деятель культуры Мурат Ауэзов. По его словам, Ирана Гайыпа он знает давно и следит за его творчеством.

«У Ирана Гайыпа практически нет слабых стихов, - отметил Мурат Ауэзов. - Он очень сильный поэт и драматург».

Как многие знают, любимый поэт самого Ирана Гайыпа -  Абай Кунанбаев. Так же, как и Абай, Иран Гайып перевел на казахский язык произведения Гете.

Иран Гайып является автором знаменитой пьесы  «Қорқыт-тың көрі» – «Могила Коркыта». Эту пьесу с аншлагом ставила труппа кызылординского драмтеатра имени Бекежанова во время дней культуры Кызылординской области на ЭКСПО.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх