В Алматы уже второй месяц действует первый в стране "Центр активного долголетия".
Центр активного долголетия был открыт в Алматы, чтобы люди пенсионного возраста на бесплатной основе посещали курсы по йоге, танцам, обучались компьютерной грамотности и кулинарии, передаёт корреспондент BNews.kz.
Центр активного долголетия был открыт в Алматы 29 июня. Сегодня центр является излюбленным местом тысяч пенсионеров Алматы.
Фото: Маржан Биткенбаева
С работой ЦАД познакомились депутаты Мажилиса РК Гульнар Иксанова, Серик Сейдуманов, Светлана Бычкова и руководитель фракции партии "Нур Отан" Гульмира Исимбаева.
Фото: Маржан Биткенбаева
Первый в стране центр активного долголетия был инициирован акимом Алматы Бауыржаном Байбеком. Исполнителем стал общественный фонд "Кумыс гасыр" во главе с Асией Акановой.
"Это первый пилотный проект в Казахстане специально для лиц пенсионного возраста. Наш центр культурно-досуговый. Мы предоставляем различные услуги с 9 утра до 5 вечера. Все услуги абсолютно бесплатные. Здесь есть блок оздоровительных услуг: йога, скандинавская ходьба, танцы. Образовательные услуги: индивидуальные, групповые психологические тренинги, правовые консультации, экономические. Каждый желающий пенсионер приходит, записывается и посещает в свободном порядке. Кроме того, у нас здесь занятия по трудотерапии, вязанию. Программа огромная, в зависимости от интересов", - рассказала директор общественного фонда Асия Аканова.
Фото: Маржан Биткенбаева
Пока подобный центр единственный в городе и в Казахстане. Всего за два месяца работы здесь зарегистрировались около 2000 человек. В первую очередь, отмечает руководство центра, это место помогает пенсионерам психологически. На сегодня по Алматы насчитывается свыше 200 тыс пожилых людей.
Фото: Маржан Биткенбаева
Фото: Маржан Биткенбаева
"Вышел человек на пенсию - огромное количество экономических проблем, психологических. Некоторые говорят, что у них нет друзей, дети заняты, не знают, что делать, вплоть до суицидальных мыслей и человек приходит к нам. Он учится разговаривать с людьми, общаться и находить общие интересы со своими ровесниками", - говорит Асия Аканова.
Каждый день в центре проводятся различные развлекательные мероприятия. К примеру, по средам здесь устраивают дни французского кино в местном мини-кинотеатре, проводятся чаепития, ретро-вечера, вечера воспоминаний.
Фото: Маржан Биткенбаева
Также работают своего рода кружки по шахматам, вязанию.
Фото: Маржан Биткенбаева
Фото: Маржан Биткенбаева
Сами посетители выражают искреннюю благодарность за открытый центр. Анна Тян приходит сюда уже торой месяц. Говорит, что центр помог ей поправить здоровье.
Фото: Маржан Биткенбаева
"У меня самочувствие улучшилось. Раньше у меня ноги болели, сейчас нет. Здесь я обрела новых знакомых, мы общаемся, встречаемся, проводим время с пользой. Спасибо, что такой центр открыли", - делится впечатлениями пенсионерка.
Руководитель школы скандинавской ходьбы "Евразия" Максим Прощенко рассказывает, что сегодня пенсионеры всё чаще стали увлекаться таким родом активности. Обучение в группах проходят около 40 человек, среди которых и те, кому за 90.
Фото: Маржан Биткенбаева
"У нас очень большой поток желающих заниматься этим видом физической активности. Четыре раза в неделю мы занимаемся с двумя и более группами. Занятия проводит инструктор нашей школы. Скандинавская ходьба позволяет тренировать до 90 процентов мышц всего тела снимать нагрузку на суставы ног и на позвоночник до 30 процентов. Это позволяет людям, у которых избыточный вес, у которых заболевания суставов, больное сердце, заниматься физкультурой, улучшая свое здоровье особенно для людей в возрасте это показано, потому что это позволяет тренировать не только тело, но и головной мозг", - сказал Максим Прощенко.
В день центр посещают 120 человек, несмотря на его вместимость в 75 человек. За июнь-июль его посетили 1800 человек и свыше 2 тыс – за август.
Фото: Маржан Биткенбаева
Излюбленным для пенсионеров занятиями являются танцы, йога, скандинавская ходьба и компьютерная грамотность, рассказала Асия Аканова.
Фото: Маржан Биткенбаева
Фото: Маржан Биткенбаева
"Популярностью пользуются курсы по повышению компьютерной грамотности. У нас две программы: базовая компьютерная грамотность, где обучаем основным программам и социальные сети: как вызвать UBER, учим пользоваться инстаграмом. Многие интересуются социальными сетями, хотят этому обучаться, чтобы общаться с детьми, родственниками", - рассказывает руководитель центра.
Чтобы посещать центр пенсионеру необходим лишь подтверждающий пенсионный документ и удостоверение личности. После чего он попадает в базу, выбирает занятие по интересу и составляет личный график.
Фото: Маржан Биткенбаева
Кроме того, здесь дежурит медицинский работник, который каждое утро, а также во время и после занятий измеряет давление, уровень сахара и даёт рекомендации пожилым людям.
Фото: Маржан Биткенбаева
Штат работников пока составляет 10 человек, в основном это те, кто изъявил желание помогать на добровольной основе, рассказывает Асия Аканова. Поэтому сегодня центр нуждается в помощи волонтёров.
Фото: Маржан Биткенбаева
Также совсем скоро будет создана специальная база пенсионеров для оказания социальной помощи малоимущим пожилым людям. Желающие устроиться на работу после выхода на пенсию смогут принести резюме в центр и поучаствовать в ярмарках вакансий. Помощь в трудоустройстве также будет заниматься Центр активного долголетия.
Ознакомившись с работой центра, руководитель фракции партии "Нур Отан" Гульмира Исимбаева отметила, что сегодня такие центры в стране как никогда необходимы.
Фото: Маржан Биткенбаева
"У нас с каждым годом сейчас актуальность в таких центрах по работе с пожилыми людьми увеличивается. Чем больше продолжительность жизни, тем она актуальнее для Казахстана. Сейчас все развитые страны мира этим озабочены, ведь увеличивается количество старшего поколения. Это хорошо и нам нужно думать, как их потенциал дальше использовать. Если сейчас у нас в стране продолжительность жизни 74 года, через несколько лет она будет 80 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, через 20 лет Казахстан может войти в число стран с большим количеством взрослого, пожилого населения", - сказала Исимбаева.
К слову, в рамках дорожной карты в Алматы планируют открыть подобные центры в каждом районе мегаполиса. Уже с 1 июля в Турксибском районе (Потанина 247 А) функционирует другой центр. Однако он принимает пожилых людей после инсульта и с сахарным диабетом.
"Сегодня мы официально презентуем центр дневного пребывания. Туда принимаем по болезням: у кого был инсульт и те, у кого сахарный диабет. Там больше делаем акцент на активность. Утром развозка их привозит, они завтракают, целый день с ними занимаются до 3-4 часов, предусмотрен обед, полдник. После чего их машина развозит. В течение двух месяцев мы с ими работаем", - рассказал руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Меиржан Отыншиев.
Сейчас в этом центре занимается первая группа пенсионеров из 56 человек.
Отметим, в Алматы ведётся реализация Дорожной карты "Активное долголетие", на которую было выделено порядка 125 млн тенге. Общий охват мероприятиями составляет свыше 6 тыс человек (социальные клубы - 3,5 тыс человек, курсы - 928 человек, программы по формированию здорового образа жизни - 1522). Во всех районах совместно с советами ветеранов, районными отделами занятости и социальных программ проводятся встречи с пенсионерами по информированию реализации Дорожной карты.