• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Показ национальных костюмов прошёл в павлодарском Доме мамы 29 Апреля, 2018, 18:22
1641

Показ национальных костюмов прошёл в павлодарском Доме мамы

Ко Дню единства народов страны эксклюзивные наряды надели казахи, русские, узбеки, немцы и цыгане. Самому маленькому актёру всего восемь месяцев.

Всего в павлодарском Доме мамы живет 16 женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, с детьми, передает корреспондент Bnews.kz.

В Прииртышье вот уже второй год подряд празднование Наурыза, который павлодарцы отмечают 40 дней, плавно перетекает в Первомай. Готовятся к праздникам и мамы с малышами: в собственной швейной мастерской, оборудованной тремя машинками и оверлоком, работа кипит.

По словам координатора Дома мамы Асель Абишевой, сшить своими руками и одеть малышей в честь праздника женщины решили сообща. По замыслу мам, новые наряды смастерили для тех деток, которые могут сидеть и бегать. Самые маленькие – те, которым еще не исполнилось полгода, наблюдали за процессом из своих кроваток.

"Детей в нашем доме живет больше, чем мам. Некоторые женщины приходят к нам беременные или из роддома со старшими детьми, бывают случаи, что приходят с двойняшками. За все время существования дома здесь жили и русские, и казашки, и полячки, и татарки и немки. Все они – одна дружная семья. Если у нас Пасха, то мы вместе красим яйца, печём куличи, если Рождество – гадаем, а в Наурыз накрываем дастархан. Например, русской мамочке и в голову не придет, что сейчас она играет с узбеком или татарином. Трудные жизненные ситуации, в которых оказались эти женщины, объединили их, а беда не имеет национальностей. Но сегодня каждая из этих мам рада рассказать своей соседке о традициях и обычаях своего народа", - делится Асель Абишева.

Костюмы шили две мамы под руководством швеи Розы Торгаевой.

"Обшивать таких маленьких - одно удовольствие. Каждая из девочек вложила душу в создание костюма. Мамы тщательно продумывали каждую деталь, каждый элемент орнамента или фурнитуры. А пока мы работали, остальные мамы тоже не бездельничали, они следили за детками мастериц. Не ошибусь, если скажу, что после совместного пошива костюмов мамочки сблизились еще больше", - сказала Роза Торгаева.

По сценарию праздника в Доме мамы малыши во время фотоссесии должны были держать макет земного шара с разноцветными ленточками, однако у каждого маленького актёра был свой сценарий. Некоторые фотомодели при виде объектива расползались по своим делам. В дефиле приняли участие цыгане Ясмин и Николай, немцы Кирилл и Артур, русские Иван и Карина, узбеки Азиз и Таисия, казахи Алим, Дамир и Мария.

"Возможно, лет через пять мой сынишка посмотрит на фото и спросит меня: "Мама, что за костюм на мне?" И я ему расскажу про нашу национальность, про традиции. А еще о том, как важно, что нас – людей разных национальностей в Казахстане много. И все живем в мире и согласии, - рассказала мама маленького Артура Татьяна.

После праздничной фотосессии обитательницы Дома мамы вместе с детьми начали подготовку к участию в конкурсе национальных костюмов, который в честь праздника пройдет на павлодарской набережной в рамках "Рухани жаңғыру". К слову, участвовать в конкурсе может любой желающий. Достаточно лишь посетить народные гуляния в национальном костюме.

Напомним, Дом мамы в Павлодаре открылся четыре года назад. Главная его задача – сделать так, чтобы матери, оказавшиеся в трудной ситуации, без крыши над головой, не оставляли своих детей в роддоме или Доме малютки. Женщинам здесь помогают встать на ноги, оформить документы, если их нет, получить специальность и устроиться на работу.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх