• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

О проблемах и планах города Актау говорили на общественном совете 15 Июля, 2019, 19:04
733

О проблемах и планах города Актау говорили на общественном совете

На общественном совете в Актау обсудили доходы городского бюджета, затраты на социальные сферы и перспективные планы.

Аким города Актау Галымжан Ниязов и представители некоторых городских отделов отчитались о проделанной за шесть месяцев текущего года работе и поделились планами на будущее, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам докладчиков, в городе Актау зарегистрировано 37 688 малых и средних предприятий ( в 2018 году было 36041), 31 089 из которых находятся в рабочем состоянии и на них трудятся  87 093 человека.

За шесть мясяцев текущего года в государственный бюджет поступило 130 млрд. тенге (100,4% к уровню 2018 года) от налогов и других обязательных платежей. В республиканский бюджет было выделено 106,2 млрд. тенге. тенге, в местный – 23,8 млрд. тенге. Доходы городского бюджета за первое полугодие 2019 года, запланированные в размере 15 004,6 млн. тенге, составили 14 637,3 млн. тенге или 97,6%.

Расходы городского бюджета на первое полугодие 2019 года составят 15 367,2 млн. тенге  

В 2019 году из бюджета на образование было выделено 15 миллиардов тенге. В основной фонд оплаты труда 4 657 учителей было выделено 77,4% от общей суммы или 11,6 млрд. тенге. Доля детей в возрасте 3-6 лет, посещающих детский сад, достигла 98,1%, то есть 13 605 детей. Разрабатываются проектно-сметные документации девяти школ на 6900 мест и семи детских садов на 1660 детей. Строительство детских садов планируется осуществить через государственно-частное партнерство. 

“На содержание 208 км местных дорог выделено 602,1 млн. тенге. На обеспечение города бесперебойной работой светофоров было выделено 25,9 млн. тенге. На текущий и капитальный ремонт внутримикрорайонных дорог города общей площадью 1800 квадратных метров из бюджета будет выделено шесть миллионов тенге. В настоящее время проводится конкурс по государственным закупкам”, - рассказал аким Актау Галымжан Ниязов.

По заказу Актауского городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог строятся  десять автомобильных дорог, разрабатывается проектно-сметная документация на десять объектов и готовятся проектно-сметные работы на три объекта.

“На сегодняшний день для обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения пробок были составлены проектные сметы для пяти автомобильных дорог. Кроме того, на основе продолжения развития дорожной инфраструктуры разрабатываются еще десять дорожных проектов“, – сказал Галымжан Ниязов.

На текущий ремонт спортивных площадок города из местного бюджета выделено  62 млн. тенге. Напомним, в городе Актау существуют 109 спортивных площадок, 57 из них в хорошем состоянии, остальные  требуют ремонта.

Из 256 детских игровых площадок в ремонте нуждаются 129 площадок. Из местного бюджета на установку детских игровых площадок выделено 76,6 млн. тенге. В Актау будет установлено восемь игровых площадок.

Заслушав и обсудив отчёт главы города Галымжана Ниязова о выполнении возложенных на него функций и задач,  участники совещания решили рекомендовать акиму города принять меры, способствующие дальнейшему росту показателей социально-экономического развития города, увеличить безопасность в городе, создать необходимые условия для получения качественного образования и полностью обеспечить охват детей общеобразовательным воспитанием и обучением, продолжить работу по благоустройству, санитарной очистке и озеленению города, недопустить снижения поступлений в бюджет, активизировать работу по мониторингу и стабилизации цен на основные продукты питания, сохранить  рабочие места на предприятиях города и создать новые.

О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и энергетики города к отопительному сезону доложил руководитель городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев.

Для подготовки к плановому ремонту с 13 по 18 мая текущего года ТОО “МАЭК-Казатомпром“ совместно с ГКП “КЖСА“ и КСК города Актау провели предремонтные гидравлические испытания магистральных теплосетей и узлов города, промышленных зон. Промывка тепловых сетей по городу проводится согласно утвержденному графику.  

В связи с тем, что по результатам прошлого отопительного сезона выявлены частные дефекты в   тепловых сетях и  изношенности труб, ГКП “Каспий жылу, су арнасы“ принято решение провести работы  по капитальному ремонту тепловых сетей некоторых участков города.

Для предотвращения частичных запоров канализационных труб и на основании жалоб ПКСК, ведутся работы по замене канализационного канала в 13 микрорайоне, в жилых домах 30-22, 31-22, 55-58, 13-11 четвертого микрорайона и жилых домах 5,18,18а,22 11 микрорайона меняют канализационные трубы на новые, с увеличением диаметра.

Ведётся  работа  по  замене труб питьевой и технической воды  в 24, 28 и 26 микрорайонах.

“ТОО МАЭК-Казатомпром“ в текущем году запланирован капитальный ремонт на участке теплопровода ПС ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1 протяженностью 1 060 погонных метров, монтаж тепловой изоляции и восстановление покровного слоя. Так же проводится капитальный ремонт двух участков магистральных сетей: теплопровода ПС ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1 Ду-1000мм. (II этап) и магистрального водовода между 22-24 км.

Основным топливом в ТОО “МАЭК-Казатомпром“ является сухой газ, аварийным – топочный мазут. Перебоев в поставке газа нет. Нормативный запас аварийного топлива составляет  25 175 т. 

О работе городского акимата по взаимодействию с руководителями КСК и объектов кондоминиумов относительно оказания ими коммунальных услуг населению рассказала руководитель ГУ “Актауская городская жилищная инспекция“ Гульжан Умирзакова.

В городе Актау насчитывается около 981 многоквартирных жилых домов (далее – МЖД, прим. автора). Общее количество органов управления объектами кондоминиума составляет 68 единиц.

В настоящий момент согласован и утвержден график промывки внутридомовых тепловых сетей по подготовке к отопительному сезону, согласно которому проводятся работы по каждому дому совместно с сотрудниками акимата, ГКП «КЖСА» и Управляющими компаниями.

Жилищной инспекцией продолжается проведение паспортизации домов, которую проводит ТОО “SMART-ЕХ“. На сегодняшний день в электронную паспортизацию МЖД внесены данные по 688 домам.

“В текущем году из местного бюджета на эти цели выделено 19,2 млн.тенге. На основании договора о государственных закупках работ, заключенного между жилищной инспекцией и ТОО “SMART-EX“ проводится работа по разработке электронных паспортов многоквартирных жилых домов, которое позволит видеть достоверную информацию о количестве и техническом состоянии многоквартирных жилых домов в городе Актау“, - сообщила Гульжан Умирзакова.

Система призвана  создать единую информационную площадку для участников в сфере ЖКХ по городу Актау, обеспечить прозрачность в работе КСК и Управляющих компаний, мониторить состояние МЖД города, предоставлять паспортную и инвентаризационную информацию о домах, автоматизировать основные процессы, предоставлять ключевые показатели домов и возможность просмотра собственниками квартир информации по своему дому, включая процессы составления и исполнения сметы, получать счета за коммунальные услуги, проводить собрания и голосование в электронном формате. Кроме того, введение электронной паспортизации упростит для жилищной инспекции решение организационных вопросов с КСК и управляющими компаниями.

В коммунальную жизнь актаусцев входит еще одна «новинка» - создание QR-кода жилых домов. Цена одного аншлага варьируется от 5,0 тыс. тенге и выше.  Изготовка и установка QR-кодов проводится за счет органов управления кондоминиумов.

QR-коды позволят узнать информацию об управляющей компании, общую информацию о доме, контактные телефоны диспетчерской службы, электрика, механика.

На сегодняшний день аншлаги с QR кодами установлены на 152 жилых домах – пока преимущественно в “верхних“ микрорайонах.

В ходе собрания общественного совета были озвучены и проблемные вопросы по работе с органами управления объектами кондоминиумов.

Основные проблемы заключаются в отсутствии прозрачности движения денежных средств, поступающих от собственников помещений и квартир, необоснованном завышении взносов на содержание общего имущества, а также появлении в квитанциях дополнительных сумм за услуги субъектов сервисной деятельности. В отопительный сезон жильцы жалуются на отсутствие достаточного тепла либо перегрев отопительных приборов.

В связи с тем, что действующими законодательными актами ограничены меры воздействия на органы управления объектами кондоминиума, акиматом города Актау в адрес депутата Мажилиса Парламента РК было направлено письмо с предложением о внесении поправок в виде увеличения штрафа с 10 МРП и 20 МРП (25000 - 50000 тенге) до 500 МРП (1200000 тенге).

“В подзаконных актах к основному Закону предусматривается выдача сертификатов управляющим компаниям, в связи с чем мы попросили рассмотреть вопрос о предоставлении права выдачи таких сертификатов местному исполнительному органу, так как конечный получатель жалоб на действия управляющих компаний является местный исполнительный орган в лице жилищной инспекции“, - сообщила Гульжан Умирзакова.

Также было озвучено, что постановлением Мангистауского областного суда от 9 августа 2018 года решение общего собрания по избранию председателя и членов правления ПКСК “Татьяна“ признано незаконным, результаты письменного опроса собственников жилых помещений – недействительными.

Кроме того, 18 февраля 2019 города Верховным Судом Республики Казахстан вышеназванный судебный акт оставлен в силе. Таким образом, деятельность ПКСК “Татьяна“ в настоящее время нелегитимна.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх