• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как работает дорожная карта развития предпринимательства в Приаралье 18 Июля, 2019, 19:47
738

Как работает дорожная карта развития предпринимательства в Приаралье

В прошлом году Кызылординская область получила звание «Лучший регион, создавший наиболее комфортные условия для ведения бизнеса».

В Кызылординской области уделяется большое внимание развитию частного предпринимательства. В рамках дорожной карты было выделено из областного бюджета 34 миллиарда тенге. Также в регионе реализуется государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». С начала года было зарегистрировано 196 субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Фердоуси Абилкасымович, на каком сейчас уровне находится развитие предпринимательства в нашем регионе?

- В Приаралье оказывается большая поддержка развитию предпринимательства. Благодаря этому с каждым годом улучшается экономическое и социальное благосостояние населения. Данная сфера обеспечивает более 100 тыс. человек постоянной работой. В прошлом году наша область получила звание «Лучший регион, создавший наиболее комфортные условия для ведения бизнеса». Елбасы Нурсултан Назарбаев вручил государственную награду «Хан-Тәңірі» бывшему акиму региона Крымбеку Кушербаеву. Данное достижение возлагает на нас большую ответственность. Мы планируем и в текущем году показать хорошие результаты.

На данный момент разработана дорожная карта развития предпринимательства региона на 2019 год. Из областного бюджета было выделено 34 млрд тенге, 5 млрд из них будут направлены на микрокредитование бизнеса и выделение государственных грантов кызылординцам. С начала года в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» было одобрено микрокредитов на сумму более 6 млн тенге. Хочется отметить, что региональная программа «Микробизнес – Кызылорда» также оказывает большую поддержку начинающим предпринимателям. В этом году для реализации данного проекта было выделено из местного бюджета 850 млн тенге. Благодаря этому 205 кызылординцев получили статус предпринимателя.

Мы с гордостью можем сказать, что с каждым годом в области растет число людей, которые хотят заниматься бизнесом. Есть очень много интересных и инновационных проектов. Государство готово оказать поддержку в их реализации. Особенно предпринимательство хорошими темпами развивается в аульных округах. Сельчан не пугают риски, они трезво оценивают поддержку государства. Специалисты управления регулярно проводят разъяснительные мероприятия. По нашим данным, сейчас в регионе работает более 5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Также зарегистрированы около 40 тыс. индивидуальных предпринимателей. Среди них есть крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством и выращиванием бахчевых и зерновых культур. С каждым годом растет объем продукции местных предприятий. На сегодняшний день во всех районных центрах работают центры обслуживания предпринимателей. Высококвалифицированные специалисты оказывают более 4 тыс. видов услуг.

- В Год молодежи Президент поручил оказывать поддержку молодым предпринимателям. Какие работы ведутся в нашей области в этом направлении?

- Действительно, Год молодежи дает большие возможности молодым людям. Сейчас в нашей области разработан комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства. С начала года было выделено микрокредитов на сумму 301,5 млн тенге на реализацию 54 проектов. Это стало возможным благодаря государственной программе «Еңбек», которая рассчитана на 2017-2021 годы. Также в рамках проекта «Бизнес Бастау» мы планируем направить на обучение основам предпринимательства 800 человек. На первом этапе документы сдали 300 кызылординцев. 270 окончили курсы, из них 124 обучающихся составляет молодежь. Проект «Дорожная карта бизнеса – 2020» также оказывает поддержку молодым бизнесменам. Для организации конкурса по получению безвозвратных грантов из республиканского бюджета было выделено 21 млн тенге. В результате 44 проекта получили финансовую помощь.

В ближайшее время в нашей области будет организован конкурс бизнес-идей среди молодежи «Байқоңыр Start-up3». Созданная специальная комиссия выберет лучшие работы молодых кызылординцев. Победители получат финансовое вознаграждение. Также пройдет молодежный форум и форум молодых предпринимателей из сельских поселений. Будет создана диалоговая площадка, где участники смогут обмениваться опытом и получить дополнительную информацию о развитии собственного дела.

Молодежь – это наше светлое будущее. Мы обязаны помогать и поддерживать их начинания. Меня радует, что молодые специалисты активно участвуют в развитии региона. Среди них есть по-настоящему талантливые и целеустремленные люди.

- Какие работы ведутся в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в области?

- Главная цель данной программы – это обеспечить устойчивый рост предпринимательства. Проект дает возможность поддерживать работу действующих предприятий. Также благодаря дорожной карте можно создать новые субъекты малого и среднего бизнеса. В этом году для реализации программы из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 50 млн тенге. В результате 216 предприятий получили финансовую поддержку. Для субсидирования 91 проекта было выделено средств на сумму 2,6 млрд тенге. В текущем году для организации конкурса по получению государственных грантов было выделено 31 млн тенге. В результате для участия в конкурсе подали заявку 473 субъекта малого бизнеса. По решению комиссии 84 проекта получили финансовую помощь.

- Насколько развита сфера туризма в Кызылординской области? Часто ли в регион приезжают иностранные туристы?

- Туризм является важным аспектом в развитии экономики региона. По мнению международных экспертов, нам надо научиться использовать природу и местный климат в пользу страны. В нашем регионе уделяется большое внимание развитию внутреннего и внешнего туризма. По статистическим данным, с января до марта месяца текущего года нашу область посетили 19682 человека. Среди них есть жители соседних стран. В туристическую карту Казахстана внесены 3 объекта из нашей области.Это озеро Камыстыбас в Аральском районе, санаторий «Жанакорган» и космодром Байконур. В ближайшее время в городе космонавтов будет реализован проект создания развлекательной туристической зоны отдыха.   

Озеро Камыстыбас пользуется популярностью не только среди казахстанцев, но и среди иностранных туристов. Водоем расположен вдоль международной трассы «Западная Европа – Западный Китай». Сюда приезжают с целью купания на лечебной воде. Санаторий «Жанакорган» считается объектом медицинского туризма. Здесь лечат пациентов при помощи местной глины. Она очень полезна для здоровья.

Сейчас мы ведем переговоры о реализации проекта «Байконур». Космодром всегда привлекал иностранных туристов. Люди приезжают сюда из разных стран мира, чтобы посмотреть на пуски ракет. Однако до этого не были созданы условия для отдыха гостей. В будущем в городе появится туристическая зона. Здесь будут работать рестораны, гостиницы, салоны красоты, аквапарк, фитнес-зал, боулинг, бильярд и SPA-центры. На данный момент уже начинаются работы. Утверждена проектно – сметная документация.

- А как улучшается качество сервисных услуг? Насколько компетентен наш обслуживающий персонал?

- Да, это тоже немаловажный вопрос. Мы регулярно беседуем с руководителями туристических объектов. Просим у них, чтобы они на работу принимали профессионалов. Потому что имидж региона не должен пострадать. В Кармакшинском районе расположен мемориальный комплекс Коркыт – ата. Сюда тоже часто приезжают иностранные гости. Сейчас здесь работают экскурсоводы, которые владеют английским языком. У каждого туриста должно остаться приятное впечатление от поездки в наш регион. Я уже говорил, что с января до марта месяца текущего года наш регион посетили 19682 человек. Благодаря этому предприниматели заработали более 250 млн тенге. Это очень хороший показатель. Также в этом году планируется открытие 3 комплексов сервисных услуг. Туристические объекты будут расположены вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай». Сумма проекта составляет 460 млн тенге. Появится 40 новых рабочих мест.


Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх