Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Этнокультурные объединения СКО сравнили национальную одежду разных народов 22 июля, 2017, 10:32
1835

Этнокультурные объединения СКО сравнили национальную одежду разных народов

В областном историко-краеведческом музее Петропавловска активисты партии «Нур Отан» совместно с этнокультурными объединениями обсудили программную статью Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и ознакомились с бытом, традициями и национальной одеждой этносов, проживающих в регионе, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы говорим не только молодому поколению, но и всем казахстанцам о том, что единство мир и согласие, это бренды, а их нужно продвигать. Идут большие процессы в реализации программы «Рухани жангыру». Ее цель - сохранение идентичности казахстанской нации, сохранение национального кода. Это такие проекты, как «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц», - сказал заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов.

В областном краеведческом музее уже второй год существует зал Ассамблеи народа Казахстана. Здесь у каждого этноса - свой уголок с экспонатами. О традициях,  быте и костюмах разных народов рассказали представители этноцентров.

«Наш центр был создан в 1995 году, и мы принимаем участие во всех мероприятиях. В области проживают около двух тысяч азербайджанцев. Все экспонаты мы привезли из Азербайджана, например, национальную одежду джигита. Вы знаете, что Азербайджан славится ткацким делом и специально для нашего уголка был сплетен маленький ковер и древний национальный музыкальный инструмент каманча, который схож с казахским кобызом», - рассказал гостям заместитель председателя азербайджанского этнокультурного центра СКО Чингиз Курбанов.

Валентина Коренева представитель польского центра пояснила, что в СКО проживают около 13 тысяч поляков. В Польше 60 видов различных костюмов и то, что сохранились национальные костюмы, польский народ обязан не этнографам, а политикам.

«123 года Польши не было на карте мира и поляки костюмом выразили свое национальное достоинство, стали носить костюмы и даже король, когда надо было решать вопросы с населением, надевал национальную одежду», - пояснила В.Коренева.

Член сеньорен-клуба немецкого этнокультурного центра «Видергебурт» Надежда Райтенбах поделилась интересными фактами о женском национальном костюме.

«По платью легко определить, какому сословию принадлежит его хозяйка. Например, служанка никогда не носила рюши и кружева, а холостым стоило обращать внимание на передник девушки. Если женщина завязала бант на переднике справа - ее семейное положение - замужем, если слева – значит она свободна от брачных уз. А если бант завязан спереди - она вдова. Так же и у мужчин, если сюртук длинный - он женат, короткий  - свободен», – говорит Н.Райтенбах.

Даже члены правительства носят национальный костюм в повседневной жизни.

Представитель русской общины Галина Кузьмина свой рассказ о национальных костюмах, быте и обычаях начала со стихотворения о русской женщине, которая праздник и нежность, и хрупкая веточка в сильных руках.

«20 лет назад была создана Русская община. В регионе проживают 67, 3% русского населения. Недавно мы приехали из святого места Аркаим, в котором принимали участие в фольклорном фестивале и заняли Гран-при», - рассказала она.

По ее словам, костюмов русских очень много, в каждой губернии был свой. Костюм русской женщины отражает, к какому сословию она принадлежит.

В регионе создано 25 областных народных центров, а на территории Северного Казахстана проживают 100 этносов.

Затем в зале Первого Президента вместе с активистами партии «Нур Отан» представители этнообъединений обсудили статью Елбасы «Взгляд в будущее; модернизация общественного сознания».

От имени партийцев Ассамблее народа Казахстана и коллективу музея за вклад в укрепление межэтнических отношений, сохранение национальной идентичности казахских этносов были вручены благодарственные письма.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх