• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Аким Балхаша рассказал, как изменился город за 82 года 11 Апреля, 2019, 17:41
1435

Аким Балхаша рассказал, как изменился город за 82 года

11 апреля 1937 года поселок Прибалхашстрой был преобразован в город Балхаш.

Александр Аглиулин аким Балхаша к 82-летию основания города побеседовал с корреспондентом BNews.kz об инфраструктуре и развитии. Город Балхаш в Карагандинской области основан в связи со строительством медеплавильного завода Балхашского горно-металлургического комбината. Сейчас в нем проживает 71 тыс человек.

По словам акима Аглиулина, город Балхаш начал свое развитие в поселке Конырат, где были залежи медной руды. Сейчас там большой карьер. Вокруг поселка начали строиться заводы, развивалась инфраструктура - строилось жилье, культурные объекты и почти за 2 года был построен город Балхаш.

"На сегодняшний день в городе реализованы практически все государственные программы, в том числе и Нурлы Жер. Строится кредитное жилье, в прошлом году мы сдали 90 квартир. В этом году начали прокладку в восточном направлении под индивидуальное жилищное строительство вдоль побережья озера Бахлаш, потому что в западной части города у нас расположена промышленная зона.
Мы разработали план по благоустройству дворов для удобства горожан, на сегодняшний день благоустроено около 40% территорий, планируем завершить все в 2025 году все дворовые территории, это, конечно, затратно, но делать нужно", — поделился аким.

Александр Аглиулин признается, что благодаря удобному расположению озера Балхаш, в городе всегда много туристов и отдыхающих.

"Сейчас наш город попал в топ-10 наиболее посещаемых туристами мест в республике. На территории Прибалхашья обустроены курортные зоны, и бухты. Центральная часть набережной благоустроена частично, но поэтапно мы стараемся все восстановить. Так как летом в наш город приезжает много туристов и студентов. Ежегодно мы открываем новые места притяжения для горожан, в этом году открыли большой сквер в центре города, там есть площадки для детей и подростков", — заверил градоначальник.

Чиновник считает, что несмотря на мягкий климат, и городское благоустройство более молодое население города уезжает в крупные города, такие как Нур-Султан, Алматы и Караганда, большая часть из них не возвращается.

"У нас в городе нет высшего учебного заведения, поэтому наблюдается отток молодежи в другие города. Нашему городу не хватает вуза. Мы проводим много культурно-досуговых мероприятий потому что год объявлен "Годом молодежи". Мы запускаем скаутское движение - перенимаем опыт столичных скаутов. В пилотном режиме планируем задействовать порядка 20-50 человек", — уточняет аким.

По словам чиновника, он активно поддерживает политику Елбасы, и поддерживает развитие малого и среднего бизнеса среди молодежи.

"Совместно с союзом промышленников-предпринимателей собрали 12 млн тенге на молодежные гранты. Для того чтобы развивать малый и средний бизнес. Как известно гранты будут предоставляться в размере 500 тыс. - 1 млн тенге, в зависимости от того, какой бизнес-проект предлагает потенциальный бизнесмен. Для того, чтобы молодежи было интересно реализовать свои бизнес-идеи, мы представляем им бесплатные места в центральных точках города", — рассказывает Александр Аглиулин.

Чиновник признается, что мечтает о наплыве туристов из стран СНГ.

"У нас прекрасное озеро, я считаю, что все казахстанцы и гости из ближнего зарубежья должны его посетить. Я хочу чтобы город был зеленым и чистым - мы к этому стремимся. Также хочется, чтобы экономика города была более совершенна и развита и туристическая сфера давала доход городу", — заключил аким.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх