Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Огонь для Универсиады карагандинцы взяли из доменной печи (ФОТО) 26 января, 2017, 17:39
1776

Огонь для Универсиады карагандинцы взяли из доменной печи (ФОТО)

Сегодня на доменной печи №2 металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» был дан старт эстафете огня Всемирной зимней Универсиады-2017, спортсмены-металлурги зажгли огонь, передает корреспондент BNews.kz.

Зажгли огонь Универсиады на доменной печи №2 Алибек Алпыспаев, газовщик, кандидат в мастера спорта по казакша куресы и Еспотаев Акан, мастер доменной печи, кандидат в мастера спорта по самбо. Вместе с металлургами в забое шахты имени Тусупа Кузембаева шахтеры добывали символический уголь.

В эстафете огня Универсиады приняли участие 30 лучших спортсменов-металлургов, победителей и призеров республиканских и международных соревнований, которые пронесли его по комбинату и передали хранителям огня.

«Казахстану доверена честь проведения одного из крупнейших и престижнейших спортивных мероприятий мира, а компании «АрселорМиттал Темиртау» зажечь огонь Универсиады. Выбор пал на нашу компанию не случайно, ведь Карагандинская область - это крупнейший индустриально-промышленный «клондайк» нашей страны, а «АрселорМиттал Темиртау» олицетворяет собой единение шахтеров и металлургов, сплав угля и металла. Желаю всем спортсменам 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 сил и побед, а болельщикам и гостям получить незабываемое удовольствие от этого долгожданного спортивного праздника!"- сообщил директор по ремонтам АО «АМТ» Вадим Басин.

На площади перед заводоуправлением огонь встречали спортсмены Карагандинской области, школьники и студенты. Молодежь в честь зажжения огня и исполняла спортивные спортивные танцы. На торжественную церемонию зажжения огня пришли и ветераны комбината. 

«Огромная честь, что именно нашей компании предоставили возможность зажжения огня 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017. А нам, темиртауским металлургам, приятнее вдвойне, ведь мы тоже внесли свой вклад в этот спортивный праздник. Всем участникам и гостям Универсиады побед, сил и море впечатлений!» - сказал почетный ветеран комбината Куаныш Омашев.

Торжественная часть зажжения огня продолжилась на территории КГИУ Темиртау: в городской чаше соединили огонь из домны Металлургического комбината и угля из шахт, а затем понесли факел по улицам города металлургов. Общая длина маршрута группы факелоносцев по Карагандинской области составит 12 км. 
Одним из факелоносцев стал Абылайхан Жусупов - мастер спорта международного класса по боксу, чемпион Казахстана, Азии 2013, чемпион мира среди юношей 2013 года. Спортсмен является победителем юношеской Олимпиады 2014 года и участником Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Я думаю, каждый наш спортсмен может завоевать медаль. Как и многие казахстанцы, я буду ходить на соревнования, болеть, поддерживать участников. Желаю, чтобы им всегда сопутствовала удача», - сказал в ходе торжественной церемонии А.Жусупов.

Он сообщил, что обязательно поедет на Универсиаду болеть за казахстанских спортсменов, потому что это очень значимое событие для страны. Абылайхан Жуcупов станет главным факелоносцем от Карагандинской области, он доставит огонь Универсиады в Алматы. 

В Караганде эстафету огня Универсиады-2017 открыл аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

«В Карагандинской области этот факел был зажжен от доменной печи Карагандинского металлургического комбината, и сегодня он, соединившись с нашим карагандинским углем продолжит свой путь, это для нас очень символично, потому что Карагандинская земля была есть и будет твердой экономической промышленной опорой нашей независимой республики», - сказал глава области и поздравил всех участников универсиады, а также пожелал членам карагандинской сборной удачи в достижении поставленных целей.

Далее Нурмухамбет Абдибеков с факелом в руках пробежал первые 200 метров, после чего передал его студенту КарГТУ.

Завершится эстафета Огня в Ледовом дворце «Караганды Арена». В специальной чаше произойдет слияние огня из доменной печи и добытого в шахте угля. Кульминацией станет шоу на льду с участием местных фигуристов и хоккеистов, российских артистов балета из Омска. Вечером огонь отправят самолетом в Алматы. Напомним, зимняя Универсиада-2017 пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх